zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Загребский Адвент!


В прошлом году Загреб был провозглашен лучшим Адвентским городом Европы. Ага, впереди всяких там Роттенбургов и Вен. И в этом году наш мэр Бандич на крыльях победы пообещал чудо.
Надо сказать, что чудо и произошло, в Загребе зашкаливающе интересно, круто, вкусно на 20 разных площадках. Беда только в том, что реклама сделала своё дело, и каждый вечер по центру ходят толпы и толпы...а я толпы не люблю:(
Вот эти фотки с интернета, автора не знаю.



В этом году в Загребе открылось много новых мест с адвентскими программами: традициональный уже каток с киосками (пончики, глейнтвейн, пунш, ракия, блинчики, колбаски) на Томиславце, Парк Зриньевац со светящимися деревьями и киосками сувениров, на главной площади-целая улица закусок, вина, пирожных. Теперь она продолжается не только до Европейской площади, но и дальше на маленькие улочки. В Вернем городе сделали несколько новых адвентских рынков, в музеях в Старом городе открыли адвентские дворы, а трамваи и подъемник в выходные работают бесплатно. И это замечательно, потому как парковки и гаражи в центре не найти. Люди идут сплошным потоком.
Что же можно делать в Загребе на Адвент? В рождественских домиках предлагают разные вкусности, вкусные и не очень. Есть банальные колбаски, пиво, ракия, а есть и домики именитых ресторанов, где предлагают изысканные блюда. И коллекционные вина.
Сегодня мне повезло: я пошла в Верний город около часу дня. Народу было совсем не много, а я нашла замечательный киоск хипстерского ресторана Мундоака-street food. Меню у них весьма обширный, было сложно выбрать, а цены вполне демократичные: 15-35 кун. А напротив них был еще более чудесный киоск 4В из Славонии. У них был замечательный выбор ракий и бутелированного вина, но было и горячее вино. Надо сказать, что я к глейнтвейну отношусь трепетно: я много раз попадала на редкую сладкую приторную гадость в Загребе. Поэтому надо быть осторожным. Ребята для начала налили мне почти полный стакан "для пробы", а потом к вину предложили ром (ага, в бутылочке, для "подкрепления"), корицу, гвоздику, лимончик. Представляете? И все удовольствие за 14 кун. При этом, за 4 вина получаешь и тарелку с козьим и овечьим сыром.





Погода, как вы сами видите, располагала к нескольким бокалам горячего вина. А теперь представьте себе эту же площадь вечером, когда все вокруг сияет и переливается огоньками, а в динамиках играет вся рождественнская дребедень!
Пишу я этот пост ради одной замечательной подруги, которая, если решит приехать к нам на Рождество, сможет составить мне компанию и отправиться в Верхний город вечером. Тогда только рождественноское настроение будет полным.

А потом можно будет зайти во внутренние дворики музеев в Верхнем городе, где устроили адвентские кафе с каминами и гурманскими блюдами.
Tags: Загреб, Хорватия, для туристов, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments