zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

интеллигентность и мы

Я уже миллион раз писала, что в Хорватии слой интеллигентов в разы меньше, чем в России. Он, этот, слой, в любой стране тончайший и весьма ранимый, а тут, в среде ресленником и мелких лавочников слой этот практически невидим.
У интеллигентности много признаков, и ум, кстати, это одна из составляющих, но никак не определяющая черта. А определяют интеллигентность много факторов, таких, как поведение, обращение к нижестоящим и, то о чем я хотела высказаться по горячим следам сегодня, манера ссориться.
Хорваты могут быть чрезвычайно душевными, радушными, доброжелательными людьми. Хлебом/солью, ракией, пршютом встретят, помогут, подскажут, даже рубашку снимут. Всё, до тех пор, пока вы совпадаете по взглядам или ему чего-то нужно. Ну, знаете, так в принципе, ведет себя масса людей. Но вот случается конфликт. неважно, по чьей вине. И вот этот доброжелательный милейший знакомый вдруг начинает брызгать такой злобой, что оторопь берет. На пустом месте вдруг начинается ненависть, месть, злобные пожелания самых страшных несчастий на твоих близких. То есть вещи априори немыслимые для человека интеллигентного.
Недавно я так пережила шок, от открывшегося нового лица моего соседа на даче. У него был ключ, я ему платила за покос травы, уборку снега и доверяла ключи. Они угощали меня и детей пирогами, звали на ракию, мы вместе пекли гриль и т.д. на все праздники их пироги были у нас на столе, а наши на их. И вот, я обнаружила, что сосед все меньше косит, а все больше ворует с дачи. То еду, то шампуни, то, прости господи, туалетную бумагу. Когда мне это сильно надоело, я упомянула это и попросила ключи обратно. Вы не представляете, какой злобой исходит этот человек. Он заливал водой вентиляционную трубу в моем погребе, писал анонимки в полицию, засыпал сахар в газонокосилку и т.д. Его ненависть можно резать ножом. :))
А пару дней назад я прекратила отношения с соседкой-приятельницей. Подругой, можно сказать, последние 12 лет. Потому как несколько раз подряд поймала её на лжи. С моей стороны я просто попыталась удалиться, уменьшить общение. Но ведь нет. На меня вылили потоки придуманных обвинений, грязи, оскорблений даже !! моих детей. запредельное что-то.
Мы все расходимся и ругаемся в своей жизни не раз. Люди меняются, жизнь разводит. К моему глубокому сожалению, я потеряла нескольких дорогих людей. Но это были, как бы сказать, люди моего круга. Нам в голову не пришло обзывать друг друга, мстить, переходить на личности или на детей. Да, кричали, бывало, или тихо расходились.
Вот что это? По моему, это именно момент интеллигентности. Дело не в воспитании (хотя оно, безусловно, играет роль). Это вот как раз та незримая, неосязаемая пленка на человеке, что отличает его от "быдла". Пока всё хорошо, быдло радушно и доброжелательно. Угощает пирогами и считает себя щедрым. Но стоит задеть его, как вся вонь и грязь души выплескивается наружу. Именно поэтому так страшны толпы, народные бунты. Потому как нет в них ни милости, ни чувства меры.
Конечно, это не хорватская, а общечеловеческая черта. Количество прочитанных книг и прослушанных концертов, вкупе с воспитанием прямо влияет на твое поведение, в том числе и в ссоре. Вы можете себе представить Лихачева, всыпающего сахар в бензин человеку, написавшему на него донос? немыслимо ведь, верно?
Благородно уйти, пожать плечами, вежливо приподнять шляпу при встрече-это не про них. Моя беда в том, что оторванная от корней, я вынуждена чаще, чем в Москве, общаться с "милейшими" людьми не моего круга, которые поведут себя неадекватно в момент кризиса. Противно иногда...
Tags: Хорватия, личное, про жизнь, размышлизмы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments