zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Наша культурная столица

Вчера был потрясающий по своей насыщенности день. Готовились к нему мы тоже долго, но это того стоило. Именно потому, что я очень много сил тратила на подготовку всего этого, я не заходила в ЖЖ и прошу прощения у всех, кому не ответила на комментарии сразу.
Итак: в Загребе проходят дни культуры Санкт-Петербурга. Два города являются побратимами, или, поскольку сейчас это слово не модное, партнерами, уже 50 лет. Представляете?
В воскресенье приехала сборная труппа лучших балетных театров: Мариинского, Михайловского, Леонида Якобсона. Так что в воскресенье я помогала на репетициях и наслаждалась закулисной жизнью театра и звезд. Приехали замечательные солисты: главный солист Мариинки и звезда мировой величины Владимир Шкляров, прима Мариинки Екатерина Осмолкина, прима Михайловского-Анжелина Воронцова, солисты Мариинского Валерия Мартынюк, Александр Сергеев, Сорокин и Бочарова из театра Якобсона. Все они при знакомстве оказались невероятно красивыми, милыми, скромными ребятами, без напыщенности звезд.
Вчера день начался с репетиций, потом была пресс-конференция в Национальном театре, потом мы все побежали на открытие выставки фотографий "Петербург глазами ангелов" в нашей главной выставочной галерее. Там же после открытия выставки был концерт струнного квартета Академической капеллы Санкт-Петербурга. это было потрясающе. К сожалению, в Загребе до самого конца не знали, что будет выступать такой замечательный квартет. Конечно, им стоило предоставить наш концертный зал или хотя бы зал музакадемии. А так на первоклассную музыку пришло мало людей и это очень обидно.
Потом был небольшой фуршет в самой галерее Кловичевы дворы, а потом я пулей побежала домой, распечатывать и переводить тексты торжественных речей.
Дело в том, что перед Гала-концертом "Звезды русского балета" русская и хорватская сторона приветствовали друг друга речами. Полтавченко прислал обращение, которое надо было зачитать со сцены. И мне пришлось выходить на сцену перед полным залом Хорватского народного театра и переводить сначала речь директора театра, а потом обращение Полтавченко. У меня нет большого опыта стоять на сцене под софитами и смотреть в темный зал. Да и одеть нечего
Не, не то чтобы я, прям, психовала, но была, скажем, в тонусе. Правда, склеротическая память утверждает, что однажды такое со мной уже было, но не помню почему и когда. На сцене ХНК я точно уже бывала. проклятый склероз.
Потом мы сидели все такие важные в главной ложе. Жаль, что мне отвели место во втором ряду, все время мешала голова мэра:)))
Ну, что вам сказать по поводу балета? Это был конец света. И хотя я не так давно была и в Мариинке (как раз на балете Бахчисарайский фонтан), это вчерашний концерт-это бомба.
Это была сборная солянка. Все солисты танцевали по два номера, в основном, классический балет: па-де-де из Жизели, Дон Кихота, Спящей красавицы, совершенно для меня новое и потрясающе исполненное па-де-де из Корсара, которое танцевали Воронцова и Зайцев.
Умирающий лебедь в исполнении Осмолкиной-почти до слез. И было два современных номера: Шкляров в хореографии Ерика Готье исполнил полушуточный, но невероятно техничный номер 101, а Воронцова и Зайцев во втором отделении исполнили дуэт из балета "Без слов" на музыку Шуберта с хореографией Нахо Дуата. Оба номера-обалденные. Ведь классический балет-мы знаем чего ожидать. А тут что-то совершенно новое и непредсказуемое.
Короче, огромное удовольствие. Зал был набит до отказа и встречали на ура.
После был еще прием-фуршет в театре, но это я уже плохо помню. Ноги не держали, язык не ворочался, голова не соображала.
Помню только совместную фотку со Шкляровым, ради Насти, которая в него влюбилась, и с Анжелиной Воронцовой. Вот они тут все вместе после концерта, усталые и довольные.
Ближе всех Воронцова, а Шкляров третий , как бы за спинами других.
Tags: Загреб, культурная жизнь, личное, мемуары, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments