zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Водка и хорваты


Ну, во-первых, хорваты называют водку votka и уже за это их стоит поубивать всех.
Во-вторых, из крепких горячительных напитков хорваты признают только ракию. Некоторые крутые снобы пьют виски. Но количество таких снобов ничтожно мало. ВоТку пьют в основном, молодежь, и то в коктейлях: с соком, фруктовую, совершенно неудобоваримую. Большинство хорватов к воТке относятся отрицательно: слишко много воспоминаний о тяжелой голове после молодежных вечеринок.
Надо сказать, что хорватская воТка-это страшнейшая жуть. Vigor, Trojka, Keglevich-эту гадость ни в коем случае пить нельзя, это отрава. Когда угощаешь хорвата настоящей водкой-он сразу понимает и оценивает этот продукт. Все мои хорватские друзья знают и ценят настоящую водку, и я часто привожу им её на заказ из Москвы. Помнится, однажды в новом коллективе на работе (в ИНЕ) я пообещала уверить коллег в прелести водки. Они отнеслись к этому весьма скептически, ибо воТку у нас в отделе не пил никто. Пробовали хорватский вариант, но хороших воспоминаний не осталось. И вот, в один прекрасный день я принесла на работу соленые тонко нарезанные огурцы, красную икру и копченую брауншвейгскую колбаску (останкино). Ну, знатоки поймут. В сумке термосе был "Русский стандарт" и холодные рюмашечки. Поскольку утром все-таки пить не прилично, мы дождались полудня. Я накрыла стол и пригласила и дам и мужиков откушать что бог послал. :)) Знаете, это было лет 10 назад, но эффект той дегустации до сих пор греет мне сердце. Это был триумф. Мои коллеги-дамы, которые уверяли, что воТку не пьют и вообще, это моветон, визжали от восторга и просили еще. Мы уговорили литровую бутылку за полчаса и остаток дня прошел весьма расслабленно. :)
К чему я это? К тому, что те хорваты, которые не имеют счастье быть знакомыми со мной, просто не знают, что такое водка.
Пару лет назад в Хорватию приехал крутой русский предприниматель и наладил здесь производство водки-Аквинта называется. Водка неплохая, но очень дорогая. В супермаркетах она стоила дороже шведского Абсолюта, а по качеству уступала ему. В Хорватии водка Аквинта не пошла, но, насколько я знаю, производство продолжается и весь товар продается в США, где пользуется большим успехом.
Недавно в магазине я заметила новую воТку производства Хорватии.


К сожалению, в нет нет даже 40 градусов. Но зато бутылки красивые. :)

Не пробовала, не знаю. Вот эту синенькую может, стоит и попробовать. В ней 40 градусов, что уже радует, и она безумно дорогая. 250 кун-это, реально много. Может, она того и заслуживает. если бы я не была снобом, я бы купила и попробовала. Но поскольку я скоро еду в Москву, а ростовская делегация недавно подарила мне отличную водку "Три товарища" сибирского производства (настоятельно рекомендую, если у вас есть), то рисковать с хорватскими воТками я не буду. Пока.

А напоследок покажу вам свою серию водок из коллекции бутылочек
вид общий


вид отдельно. С красным колпачком -как раз таки Аквинта, которую в Хорватии производят, но не продают. Раритет.

Последняя в ряду пузатая бутылочка: коллекционный вариант водки Елисеев из Елисеевского на Невском. Очень ею горжусь! :))



Ну, и общий вид коллекции. Коллекция, о которой я уже писала тут, началась года 4 назад в память моей бабушки Галины Дмитриевны, которая собирала микро бутылочки со всего мира в 50-60-ые годы.

К сожалению, большую часть её коллекции мы распили в студенческие голодные годы. И,чтоб искупить вину, я собираю бутылочки из всех стран, где я бываю.
Tags: Хорватия, личное, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments