zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Русофобия

На своем долгом и бурном жизненном пути я встречала много русофобов. Конечно же, у каждого из них свои причины ненавидеть Россию и русских. В Америке в начале 90-ых годов было много людей, оглушенных антикоммунистической пропогандой, искренне считавших, что все русские-ярые коммунисты с буденовками, мечтающие уничтожить весь мир ядерной бомбой. Такие русофобы очень удивлялись, когда видели улыбающуюся меня, читавшую книжки и говорящую по английски не только партийные лозунги. Таких русофобов, наверное, осталось немного. Много тех, кто ненавидит нашу Отчизну в Восточной Европе. Там, где прошлись наши танки и партийные чистки. Их можно понять. Многие думающие европейцы имеют так сказать взвешенное неприятие. За Сталина, за Соженицина, за многое, что мы и сами не любим в своей истории. И за современных пьяных и шумных туристов. (признаюсь, в окружении этих "руссо туристо" и я становлюсь русофобом).
Конечно же, главные русофобы-это наши бывшие соотечественники. Вот они-то и ненавидят люто, до истерики. Они рассказывают всякие ужасы о житье в СССР, об отсутствии еды на прилавках и о притеснениях по партлинии. Они вспоминают "Голос Америки" и партсобрания. Они ненавидят русских, хотя это и их кровь. С этими людьми трудно и не нужно спорить-ведь у них есть личный опыт. И, как верно заметили недавно, у каждого из нас свой Советский Союз. Мне, если честно, неприятно разговаривать с ними о России, потому как выливается много грязи, часто несправедливой. Таких озлобленных "бывших" я встречала и в той же Америке, и в Израиле, и в Швеции.
Правды ради надо сказать, что большинство эммигрантов сохранили уважение и любовь к стране, из которой уехали- каждый по своей причине.

Но вот встреча в эти выходные меня, действительно, удивила. Она не вписывалась в мои представления ...
Я давно убеждена в том, что степень ненависти, нетерпимости, грубости ( в любых проявлениях, в том числе и в русофобии) напрямую связана с интеллектом, образованием, образом жизни. Т.е. чем ниже интеллект, чем меньше образование, тем больше нетерпимости, ненависти, грязи. У людей более умных присутствует более взвешенный и объективный подход к любому вопросу, в том числе и к России. Я при этом ни в коем случае не хочу сказать, что чем умнее человек, тем он больше любит Россиию. Нет, конечно. Но более взвешенный подход-безусловно.
так вот, волею судьбы и обязанностей, я провела эти выходные в обществе архитектора из Москвы. Известного архитектора, обслуживающего наших "интеллектуальных" богатеев, разбирающихся в антиквариате, живописи и архитектурных стилях. Соответственно, он, имея блестящее образование, все это им предлагает и поставляет. Значит, заподозрить человека в глупости трудно.
В одном из первых разговоров, когда все восхищались красотами моря скал и архитектуры (дело было в Опатии), этот архитектор, назовем его И., упомянул, что по сравнению с подмосковной природой, любая природа прекрасна. Мы все немного обалдели, кто-то упомянул поля, васильки, березовые рощи. И. категорично и безаппеляционно заявил, что подмосковная природа не может нравиться, не может быть красивой по дефолту. Что все, кто воспевают березки и рябины-жертвы пропаганды, зашорены и ничего не понимают в красоте. (бедный Есенин!). Ну, ладно...проехали. Уже в другом разговоре упомянул кто-то Перова. Наш И. разразился тирадой, по поводу того, что в России вообще нет искусства. Что все наши музеи- жалкое собраниен копий и втростепенных вещей, которые на западе никто не хотел купить. Что своих художников/скульпторов/архитекторов у нас и не было никогда. В Париже, восклицал он, три с половиной тысячи музеев!! В Москве, Питере нет ни музеев ни даже зданий красивых. Такой предмет, как "история искусств" преподавать в МГУ смешно, так как учиться там не на чем. Вот его дочь учила искусствоведение в Сорбонне, вот это да!

Я не знаю откуда у образованного, неглупого человека такая ненависть ко всему русскому. Даже к березкам бедным!!!
Откуда? Он живет в Москве, он там вырос и выучился. Он зарабатывает деньги (думаю, что очень неплохие) там, и все, что он может сказать это гадости? Почему, объясните мне...
Я уверена, что его внуки, живущие в Париже, вырастут не зная русского языка и русской культуры. Невелика потеря, хотелось бы сказать... Но меня всегда мучает то, чего я не могу понять...
Вот когда девушка из маленького городка выходит замуж через интеренет за иностранца,и счастлива, потому как в париже/барселоне/атланте больше красивых босоножек, красивая машина и дом с бассейном, и больше возможностей лично для нее - это я понимаю, принимаю и не осуждаю. Каждый выбирает то, что ему лучше. (пожалуйста, не бросайтесь на меня сейчас в ярости, я не хочу никого обидеть. и пост не об этом. Я просто беру один из распространенных случаев отъезда из России). И у нее, возможно, есть обида и нелюбовь. Это мне понятно.
а вот это мне непонятно. И очень неприятно. Я и раньше то этого И. не любила. Сейчас чувство усилилось, бррр
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments