zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Магазин "Борщ" и советская диаспора в Хорватии

К сожалению, магазин "Борщ" украинской кухни, открывшийся в Загребе два дня назад, оказался совсем не таким интересным, как обещали зазывалочки из хорватских газет.
И это очень обидно.
http://www.telegram.hr/zivot/u-zagrebu-se-u-cetvrtak-otvara-prvi-ducan-s-ukrajinskom-hranom-bili-smo-tamo/
В газете написано, что можно будет попробовать настоящий украинский борщ и вареники. Знаете, что в реальности нам предлагают? Стеклянные банки борща из Германии и мороженые готовые вареники оттуда же.
Больше украинского вообще ничего нет. Есть конфеты АВК из Днепропетровска (очень вкусные, кстати) и конфеты Рошен, которые я уж и не знаю где производятся. Отвратительный немецкий зефир, сгущенка, сушки -баранки. Какое отношение имеют рижские шпроты, лососевая икра и морская капуста к Украине и её гурманским обычаям???
Шампанское Артемовское, грузинские вина, Кагор из Молдавии...даже обычной горилки "Немиров" и той нету.
Самое печальное, что в 500 метрах от магазина Борщ, ближе к центру, находится русский магазин "русские деликатесы". Магазин существует уже три года, там уже сложилась своя база клиентов, а товары всё те же, из тех же закромов Родины простите, складов Германии. Какой смысл открывать точно такой же магазин, с теми же товарами и называть его украинским? С тем же успехом можно было назвать его казахским, латышским или грузинским. Вон, в статье ничего не соображающих в этом хорватов как большая украинская радость преподносится сыр Сулугуни. Ну вот на фига?
Поговорила с продавщицей...украинка из не много ни мало Ивано-Франковска. Я говорила по- русски, она отвечала мне по-хорватски, но потом, поняв, что я не выискиваю укрофашистов, все-таки перешла на русский.
При посещении этого магазина, а потом я пошла еще и в русский магазин, мне пришла в голову идея...оцените, люди добрые!
Взаимная ненависть и неприятие дошли до точки кипения. При этом сами же все понимают, что от общей истории и культуры никуда, НИКУДА не деться. Почему же меня ненавидит тетя из Ивано-Франковска? Разве я отнимала Крым и бомбила Донецк? Зачем же нам, обычным людям ненавидеть друг друга, пляша под дудку идиотов-политиков?? Ведь это они хотят, чтоб мы все между собой передрались. Ведь ненавидящими легче управлять, легче сваливать на "врага" свои провалы в экономике или безумное воровство.
Так вот, идея. Здесь, в Загребе собрать адекватных людей из всех диаспор: украинцев, казахов, грузин, армян. Встретиться, выпить, закусить. Послушать песни, обменяться советскими фильмами, выпить горилки/водки, что угодно. И без политики доказать всем собачащимся "националистам", что мы выше склок, что мы за мир и дружбу, и что общего у нас намного больше, чем розни.
По- моему, идея хорошая. Вопрос только, найдется ли столько адекватных людей в Загребе. И найду ли я, приложив массу усилий, представителей всех республик или хотя бы большинства. И найти ядро заинтересованных, ибо сама я вряд ли потяну. Как вам? Стоит пробовать?
Tags: Загреб, Хорватия, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments