zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:
  • Mood:

о наболевшем. Культура, точнее, ее отсутствие

Все пытаюсь понять, как это мы (сейчас я про Россию) умудрились за каких-то 15 лет так уничтожить культуру. Или это был такой тонкий слой, что его так легко смыло волной? Но вы посмотрите вокруг, что происходит? Книги!  Как мы их ценили, как тяжело их было достать. Да, была идеологическая цензура, но зато, если книга выходила, она была проверена корректором, там не было опечаток, там был отличный перевод (если это иностранная книга), там был нормальный, литературный русский язык. Сейчас в каждой второй книге-  мат.  Это же невозможно себе представить!! Я, к стыду своему, чаще чем нужно пользуюсь ненормативной лексикой, но не в книге же!!! А качество переводов! А качество печати, когда опечатки и граматические ошибки на каждой странице!
Ведь теперь и детям когда книжку покупаешь, надо ее прочесть, чтобы не оказалось что-нибудь ужасное. Вот и Карлссона испохабили (см. "что читать").
Сейчас, по моему, и а театрах, даже старых, проверенных, используется и мат, и пошлость. Помню, пошла на спектакаль "Женатый таксист" в Сатиру. Мой любимый театр когда -то. Я вышла в неописуемом шоке, прежде всего от дикой пошлости спектакля, но еще и от того, что весь зал ржал, им очень понравилось!. А это значит, что и публика поменялась. Но подождите, а куда делась та, моя публика? Ведь не вымерли же они все поголовно? И не уехали как я?
 А на каждом парапете, переходе метро пьют пиво.  Отвратительно.  И на улице уже не услышишь чистую русскую речь. (прозвучало это снобистски и шовинистически, но я в хорошем смысле)
Грамотность, которая еще совсем недавно считалось нормальным явлением, сейчас стала редкостью. Более того, людям НЕ СТЫДНО быть неграмотными.  Люди стали выпячивать то, что не читали Толстого или Достоевского. А раньше все таки стеснялись, молчали в тряпочку. Откуда же повылезало все это быдло? И почему сейчас власть у них? Ведь дело тут не в большинство/меньшинство. Интеллигенция ни в одной стране большинства не составляет. Но при этом к ней прислушиваются, ее уважают. Хотят быть похожими.
Уничтожить мы смогли в кратчайшие сроки, на памяти одного поколения, в течение 10 лет!  А создавать -то как? Возвращать утерянное как ?
Tags: жизнь, умное, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments