zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Один, совсем один

Россия, насколько я понимаю, начинает самостоятельную войну в Сирии, войну не против ИГИЛ, а против оппозиции Башару Асаду. Это означает неминуемый конфликт с США, которые мечтают убрать Асада больше, чем убрать ИГИЛ. Конфликт, который запросто может стать военным. Стоит только американцам "промахнуться" по нашим русско-асадовским группировкам, и огромный пожар будет невозможно остановить.
Недавно по радио услышала заявление кого-то из русских политиков, что Россия всегда была одна, её всегда не любили. Ну, с последним спорить не стану, но по поводу одна...я помню только один очень короткий отрезок времени, когда Россия вообще не имела союзников: сразу после Октябрьской революции. И то, во многих странах шли демонстрации в поддержку Советов и это давило на политику других стран.
Даже в тяжелые годы застоя, даже в годы кульминации Холодной Войны Россия никогда не была одна. Были Куба, Вьетнам, Египет, африканские страны, все страны Варшавского Договора. Да, многие из них поддерживали насильно, но это не суть важно. В ООН была масса рук "за нас". В Первую Мировую, во Вторую Мировую Россия имела союзников. А теперь? Особенно, конечно, после тупого отрицания трагедии Боинга, после Крыма, теперь вот Асада, Россия остается совсем-совсем одна. У неё вообще нигде нет союзников, даже временных друзей. Мы растеряли друзей в Африке, среди арабов, нас не любит даже Иран, Китай стал слишком сильным и мы ему не нужны, ну а про Восточную Европу говорить не будем.
В советское время мы шутили про Буркина-Фасо, нашего друга....ну что ж, теперь и Буркина-Фасо и Ангола, и Зимбабве перестали быть друзьями. У нас не даже Белоруссии, Киргизии, ...никого. Это страшный провал внешней политики. Мы не кормили, не приручали тех, кто мог бы быть нам полезен, мы не думали и оттолкнули тех, кто казался неважным. И итогом 20 лет "вставания с колен" стала полная изоляция. На месте Лаврова я бы сделала харакири.
Полная изоляция-это очень страшно.
Tags: Россия, политика, путинизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments