zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

теперь про младшую. Ирландия


У Юльки период взросления выражается более спокойно. Пока, по крайней мере. Она-главный кулинар у нас в семье. Я уже давно перестала печь тортики и печенье, потому что Юлька это делает с видимым удовольствием. И у неё здорово получается.
Чизкейк с клубникой она сама нашла, оценила, что может быть здорово, и испекла. Получилось невероятно вкусно.
Мне на день рождения был испечен lava-cake только для меня. Ей удалось все сделать в меру: не пересушить и не оставить сырым.
Весной мы случайно через знакомого узнали про детский английский лагерь Асана в Ирландии. Я внимательно изучила сайт, но не была уверена, что это то, что ей будет интересно. Но Юлька решила, что она очень хочет именно туда. Я особо и не спорила, Асана в два с половиной раза дешевле, чем школа, в которой была Настя в Лондоне. Да и Ирландия-неизведанная страна. Три недели, вот так сразу. Лететь одной, совсем одной с пересадкой в Лондоне (из Вены) и даже не в Дублин, а в некий Корк и жить в городке Cahersiveen (Карсивин, я извиняюсь). Жить в семье.
Представляете, какая нервотрепка для мамы? Особенно напрягал полет, конечно же. В Лондоне надо было менять терминал, ехать на автобусе, искать самолет на Корк. Жуть...
Адрес семьи мне прислали заранее и я с ними пообщалась. Папа рыболов, мама работает на шоколадной фабрике, огромный дом на отшибе и 25 охотничьих собак. Девочка Лили 9 лет. То есть место-глухомань, о которой снимают научно-популярные фильмы.:)

городок




Юлька, естественно, фотографировать забывала и фоток почти нет.

Ну, что вам сказать...Конечно, это невероятный шаг к взрослению. Совсем одна, в чужой стране, в чужой семье Юлька первые дни жутко тосковала. В школе и вообще в Ирландии никогда не было хорватов, её встречали как экзотику, и это прекрасно для усавершенствования языка. Испанцев и русских было много,и у них не получалось так погружаться в среду. В плане языка Юлька очень продвинулась. А из школы мне с удивлением написали, что её уровень английского очень высокий, как у 17-18 летних и для неё нет подходящей группы.
Уроки ей понравились. Каждый день было по пять уроков, с разными преподавателями.Учителя все молодые и интересные. Их даже немного учили ирландскому. :)
Один день их сняли с уроков и они пошли ловить покемонов. Я сначала сильно удивилась, а потом оказалось, что это учителя переоделись покемонами и надо было их ловить по всему городу. По моему, отличная идея, правда?
Школа большая, детей много. После обеда (ланч-пакет, котоый тебе дает семья) были всякие кружки по интересам. Юлька занималась в кулинарии, пару раз верховой ездой, и театром. Два или три раза в неделю были экскурсии. Но вот тут я лично разочаровалась. Они не съездили даже в Корк (3 часа езды), не говоря уж о Дублине. Экскурсии были, в основном, по окресностям, а там особо ничего нет.
Море очень холодное. Скалолазанье было не около моря, а на каком-то мосту. Вообще, большой акцент на спорт: скалолазанье, байдарки, гребля, парусный спорт, треккинг по горам. Юлька у меня не особо спортивная, а на байдарках вообще был странный случай. Все другие старше и сильнее её, и она осталась последняя, гребла, плача, одна в море. Странно, что никто из старших не остался с ней. А потом, когда она приехала на остров без сил и испуганная, надо было сразу грести обратно.



Была экскурсия на шоколадную фабрику,это было интересно, по моей просьбе её семья отвезла её в магазин виски, где Юлька по подсказке старших купила мне прекрасную бутылку. Виски, скажу я вам, действительно отличный, хоть я и не особо ценитель.


В целом, наверное, все было хорошо. Вот сейчас спросила Юльку: она уверенно говорит, что ей очень понравилось и она посоветовала бы всем туда поехать. Только она уже забыла, как тосковала первую половину срока. :)
В любом случае, это прекрасный опыт, взросление, знакомство с новым, совсем другим образом жизни, климатом, языком и страной.
Приключение.

Tags: дети, про жизнь, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments