zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Можно ли меня считать советским человеком?

Я родилась в 1968 году. Я была и пионеркой, и комсомолкой, ездила в пионерский лагерь и отдавала салют на поднятии флага.
Когда улетал мишка мне было 12. Увидеть Гамлета в черном свитере я не успела, оттепель, Гагарин и Гулаг -только по рассказам родителей.
Вот я точно знаю, что моя сестра 82 года рождения-уже не советская. Она и пионеркой то, бедненькая, побывать не успела. :))
А вот я?
Я помню очереди и программу Время с Кирилловым, мне понятен советский быт, я его помню, но при этом он не пророс во мне. Потому как я закончила школу, когда уже был Горбачев, а лихие 90-ые, ГКЧП и Белый дом были в моей сознательной молодости. Мороженое за 48 и автоматы "Вода" я тоже помню, но из совсем совсем детства. Больше помню, как мы выпрашивали "две копейки позвонить", а потом покупали на вырученные деньги бочковые огурцы после школы. Это ведь тоже совок, да?
Знаете, к чему это я все? Прочитала пост в топе ЖЖ про советских людей на Брайтон бич и как они живут вот именно сейчас. http://www.livejournal.com/media/671542.html
И я задумалась, советская ли я. Да, я понимаю каждое слово того поста (в отличие от моих детей, которые половины не поймут) но я точно знаю, что мой папа не сидел в спортивном костюме во дворе с шашками и пивом, а мама не хамила в очередях и не обсуждала с подругами, где выкинули туалетную бумагу/босоножки/колбасу. Папа не носил сандалии с носками, а мама не одевалась как на фото. Никогда. А они-то уж точно были советские, еще какие. В смысле, что вся их жизнь прошла в совке.
Но дело не в географии, а в мозгах.
Местечковая Одесса или бирюлевские грузчики (не надо ругать меня за снобизм-это просто образы) они и ва НьюЙорке и в Сингапуре будут вести себя одинаково. Смешно...мы, оставшиеся, не евреи, смотрели вслед уезжавшим (помните, хоть тушкой, хоть чучелом) и нам казалось, что едут лучшие, самые образованные. Но в любой категории, как не крути, умных и образованных-единицы, единичные проценты. Я уверена, что они, риехав в Нью Йорк или Тель Авив, выучили язык, нашли работу, встречаются с умными людьми за бокалом вина и играют с внуками. И их не встретишь на лваочке на брайтон-Бич. Автор же пишет о массе необразованных, неумных, неактивных, которых везде большинство. как они уехали? Загадка. Но они везде и всегда есть, и будут жить так, как им удобно. Они есть в любой стране, но в совке они приобрели очень узнаваемые черты в силу социальных особенностей СССР 70-80 гг прошлого века.
Тема эмиграции, как вы понимаете, мне тоже близка (как и тема советсткости). Я вижу много советских людей и в Хорватии. Они менее заметны, потому как в Загребе нет гетто Брайтон Бич. Но они все равно есть, и их немало. Но их дети уже другие.
Вот интересно, выросшее в совке в Брайтоне дети впитывают в себя совок родителей?
И так и да, дорогие мои. Вы себя считаете советскими (придется раскрыть возраст для ответа на этот вопрос:) ? А меня?
Tags: Россия, размышлизмы, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments