zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

О путешествии в Россию


Все мое путешествие стоит разбить на три больших смысловых куска: 1)Питер, в котором мы уже были в прошлом году. Первый шок от знакомства с городом прошёл, но в этом году была масса новых впечатлений. 2) Путешествие на теплоходе. Здесь все было внове, и знакомство с людьми, и природа, и города нестоличные и такие разные. И "русский сервис"-совсем новое понятие для нас 3) Москва. Ну, тут, наоборот, все знакомо, все ясно. Не ходили в этот раз по туристическим местам, но делали то, что делают люди, приезжая домой: цветы на кладбище близким, встреча с одноклассниками, шашлык с любимыми друзьями. Не было Красной Площади, но был Бакст, было много водки и мало времени.
Питер, конечно же, запомнился пробками в связи с Экономическим Форумом и тем, что нас встречал директор по научной части Государственного Эрмитажа. Ага, представляете? Стечением обстоятельств господин Виленбахов был у нас в Загребе за неделю до моего отъезда и оставил мне свой телефон. Мы пришли в Эрмитаж через служебный вход, нам организовали посещение "Особых кладовых", театра, выставки Кандинского, поездку в Пушкин, даже концерт Гергиева. Так что, конечно, все это было потрясающе. За четыре дня мы посетили шесть музеев(Эрмитаж, Генеральный Штаб, Екатерининский дворец, музей Фаберже, Строгановский дворец, и Русский музей), два концерта (балет и концерт) и еще умудрились заглянуть в Казанский собор, в Михайловский сад (на международную выставку садового дизайна) и прогуляться по Мойке и каналу Грибоедова.
В первый же вечер мы встречались с любимой московской подругой в ресторане Пушки Инн под проливным жутчайшим дождем. На следующий день был грузинский Руставели, потом индийский на малой Конюшенной, потом Рюмочная Номер 1 на Конногвардейском. А в Пушкине было потрясающее кафе а ля -рюсс с баранками и вареньем. Даже и не спрашивайте, как мы все успели.
В Питере же произошла одна для меня очень значимая встреча: мой друг, друг моего отца, мой бывший шеф, основатель балетного общества Терпсихора в Новосибирске, бывший танцор, журналист, абсолютный гений Геннадий волею судеб был в Питере и мы встретились впервые за 20 лет.
Именно встреча с ним ( а потом встреча с народом на корабле) вызвала бурю размышлений о судьбе интеллигенции и родины, ...но об этом в следующий раз.

Поскольку этот журнал-это все таки мой личный дневник, я пока вот так, наброском, обрисую свои воспоминания, чтобы их зафиксировать. Развивать мысль буду позже, если получится.
А для иллюстрации-пара фоток
Из выставки Генерального Штаба!


Из потрясающего кафе а -ля рюсс в Пушкине


Перед индийским рестораном после Русского музея


Вексельберговский музей Фаберже





кафе на Кирочной, которое произвело на меня глубокое впечатление!


Про Питер: потрясли маленькие "сельпо" в центре города. Магазинчики в полуподвалах, где продают все подряд. Отвыкла я от этого. Удивило жуткое состояние тротуаров (вместе с поребриками, черт бы их побрал), как после бомбежки. И количество рекламы, написанной трафаретом на асфальте. Это уж вообще запредельно.
И "пышка" вместо "пончик". Ужасно смешно.
Tags: Питер, Россия, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments