zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

День русского языка и великий пиит.


Я уже писала, что мэр Загреба господин Бандич-человек невероятной энергии и хоризмы, активно развивает и поддерживает сотрудничество с Россией. Это он возобновил и активно продвигает сотрудничество с городом-побратимом Петербургом, поддерживает разные выставки из России, обмен школьниками. Это он уже 11 лет принимает за счет города летом на море детей из Беслана.
А вчера в Загребе при активной поддержке мэра открылся памятник Пушкину. Первый русский памятник, насколько я знаю. (есть еще маленькая мемориальная табличка "Здесь был Чехов" в Опатии). Конечно, значение этого события сложно переоценить. В такое непростое время, когда Россия совсем не популярна в Евросоюзе, Бандич открывает памятник, говорит о дружбе, сотрудничестве с братским и дружественным русским народом-это, действительно, круто.
Бюст сделан по инициативе Международной Федерации Русскоязычных Писателей, президент федерации господин Воловик с супругой приехали на открытие. Они уже установили несколько таких бюстов в Болгарии, Чехии, даже в Панаме. А наш Пушкин стоит в прекрасном парке Бундек и будет первым в аллее писателей и поэтов.
На открытии присутствовали Посол РФ, послы Азербайджана и Казахстана, бывший президент Месич. Получилось действительно торжественно.
11-летняя девочка, "молодая писательница" Полина Велеканова прочитала стихи "Я памятник себе" на русском и хорватском, а жена господина Воловика профессиональная певица, исполнила две русские народные песни. У неё потрясающе красивый и мощный голос. Посол и мэр даже в пляс с ней пустились.


Жаль, я не успела это запечатлеть.
А потом был обед в узком кругу, день рождения поэта отметили русской водкой и красной икрой.

Говорят, в скором будущем, откроется памятник Гагарину, Есенину и Достоевскому. По-моему, это очень здорово!
Tags: Россия, Хорватия, для туристов, культурная жизнь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments