zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Осиек и неожиданный Пикассо

В Загребе второй день льет дождь. Небо беспросветно серое и настроение, соответственно, тоскливое
Поэтому так приятно вспомнить, что всего пять дней назад я гуляла по залитому солнцем Осиеку с замечательной bubica1,
В центре города есть прекрасные здания в австро-венгерском габсбургском духе, к сожалению, многие из них в плачевном состоянии и стоят пустыми.






вот это вообще жилой дом. Смотрите, какая красота!


В центре на главной улице вот такая табличка

Дело в том, что всю войну, с 1991 по 1995гг, сербы бомбили Осиек с другой стороны Дравы. Через реку была оккупированная Баранья, и с той территории город планомерно бомбили. У меня нет данных про жертвы, но на многих домах до сих пор видны следы осколков
Это главный собор Осиека-Петропавловский. Внутри мы встретили милого смотрителя, который рассказал нам, как целились по башне собора сербы. Каменные толстые стены выстояли, а витражи, конечно же, все пришлось восстанавливать заново.
Неоготический собор, построен в середине 19 века, орган там красивый. Но меня удивили фрески на стенах, такое редко увидишь в католических храмах.







С войной связан и памятник на первой фотографии. Я писала уже про него когда-то. В 1991 году ЮНА выводила танковые части из Осиека и хотела хорватам показать свою силу. 27 июня 1991 года по главным улицам Осиека ездили несколько танков. Провокации с целью запугивания привели к десяткам раненых и нескольким уничтоженным автомобилям. Среди них был и маленький красненький горбатый фиат, которого танк полностью смял своими гусеницами. Вот тут докуменьальные кадры с улиц Осиека и эпизод с красным фиатом
https://www.youtube.com/watch?v=kFwByQJK1og

После войны несколько местных художников установили на этом перекрёстке памятник маленькому автомобилю, давящему танк-памятник борьбы Осиека за независимость.

А мы дошли до реки Драва. С другой стороны уже Баранья и дальше Венгрия. Через Драву шел знаменитый 8-километровый мост Сулеймана Великолепного, чудо инженерной мысли того времени. Мост не сохранился, зато есть его описание как раз на том месте, где он стоял.




А на набережной-удивительный памятник. Как я понимаю, так местный скульптор видит: Пикассо.




Такой вот милый и уютный Осиек. Для тех, кто надумает ехать, советую учесть: рядом с Осиеком находится национальный заповедник "Копачки рит"в пойме Дуная, несколько эко-деревень, в том числе, например, Каранац, прекрасные виноградники и винные погреба с дегустацией вин (траминац, сильванац, ризлинг, шардоне), велодорожка до Венгрии и вкуснейшие блюда славонской кухни: чобанац, фиш-паприкаш, кулен и многое другое.
Tags: Хорватия, для туристов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments