?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

память!

Мой собственный пост меня побудил думать и вспоминать.
У меня нет возможности серьезно заниматься этой темой, нет архивов, нет живых свидетелей. Не знаю, есть ли книги на эту тему. Но мне хочется в этот день, чтобы мы все подумали и представили себе судьбу тех героев-фронтовиков, чья жизнь после войны оказалась страшнее самой войны...
Просто представить...
Парень, мужчина, фронтовик, прошёл войну, выжил. Остался инвалидом, без рук или без ног, а, может, слепой. Сердце здоровое, здоровье молодое, он может прожить еще 50 лет. Он вернулся с войны, он счастлив, что закончилась эта страшная война, и он-её герой. Но семьи нет, погибли в бомбежках или в немецких лагерях. Или не хочется ехать в свою деревню к невесте таким вот обрубком и быть близким в тягость. Как прожить? Как выжить?
Просто представьте себе то отчаяние в дни победы.
И они, а их были миллионы, фронтовиков- инвалидов, ехали в большие города. Там можно было как-то выжить. У кого-то остались фронтовые друзья, которых можно попросить кусок хлеба. А кто-то на каталке около рынков чистил обувь, продавал газеты, просил милостыню. Ведь жить после такой страшной войны очень хотелось. Ведь выжил в Берлине, Кенигсберге. Значит, надо жить и сейчас. Они ведь, эти выжившие, чувствовали себя избранниками божьими, что выжили, а столько их друзей не дожили.
Попрошайки, пьяницы, грязные, немытые, они забивали улицы городов и портили людям праздничное настроение.
Моя бабушка вспоминала, что их просто не стало в одну ночь. Их собрали как мешки в грузовики и вывезли из всех больших городов. Забрали у них паспорта и военные билеты, разместили в интернатах в таких условиях, что лагеря для преступников казались раем, и бросили там умирать. Чтоб не мозолили глаза...
Так они и умирали до 80-ых годов. Да, еще совсем недавно, уже при моей жизни, существовали эти лепрозории для инвалидов, героев войны.
Говорят, Нагибин написал рассказ о таком лагере на Валааме. Баталов снялся в фильме по этому рассказу, но такая правда о героях никому не была нужна ни при Сталине, ни при Брежневе, ни сейчас. А вот настоящие ветераны её помнят. наверное, у еще живущих ветеранов были боевые товарищи, которые умирали вот так, в скотских условиях и в страшном одиночестве.
Просто вспомните их. Просто представьте себе их жизнь и судьбу. И еще подумайте, что бы они сказали, на весь этот шоу сегодняшнего дня.
Вечная память. Простите нас!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zagrebchanka
May. 11th, 2016 12:17 pm (UTC)
я совсем не считаю этот праздник бессмысленным. Очень много жертв, очень много эмоций. Это важный и искренний праздник, который, как мне кажется, опошлили. Вот здесь очень хороший, как мне кажется, разбор того, как менялся праздник в течение времени. Прочитайте...
http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/288069-prazdnik-bez-slez-na-glazakh-chto-sluchilos-s-dnem-pobedy

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com