zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

A Thousand Splendid Suns

"Тысяча сияющих солнц",Халед Хоссейни. Сто лет не читала по английски. В смысле, художественную литературу. Как то не складывалось уже давно. А тут вот, опять -таки благодаря ЖЖ и совету утерянного френда :) заказала по Амазону. Ведь первую книгу этого автора, "Бегущий за ветром" или "Kite runner" я просто проглотила месяц назад (на русском, правда).
Да, правы все. И те, кто мне посоветовал эту книгу, и те, кто предложили прочитать ее на английском. Оторваться не могу, забываю накормить детей и пойти спать.
Это роман, рассказ о жизни двух совсем разных женщин, пути которых пересекаются лишь где-то в середине книги. И все это на фоне жизни в Афганистане. На фоне всего того ужаса, который там творится последние 40 лет. Эти люди- наши ровесники. Всю свою жизнь они видят только смерти, кровь, бомбежки. И в этом аду они умудряются жить, любить, рожать. Они пытаются создать свою семью, построить свою судьбу, но внешние факторы, то советские танки, то муджахеддины, то талибаны врывваются и ломают их жизни. А еще против них традиции общества, бесправие женщин, всесилие и безнаказанность мужчин.
Вот ведь, жизнь совсем не похожая на нашу, чужая нашему образу жизни, менталитету. Но читается очень легко, мотивы, чувства, логику героев понимаешь и принимаешь сразу, сопереживая всем перипетиям сюжета.
И очень многое становится понятно для европейца, неспециалиста, про весь тот клубок проблем, смеси политики, традиций, религий, в котором варится эта страна. На политические события, о которых мы знаем со слов CNN, здесь смотрят жители Кабула, для которых это ежедневная жизнь. Как они радуются победе муджахеддинов, прогнавших советских солдат. И какое страшное разочарование, когда эти самые герои-освободители начинают драться между собой, грабить, насиловать, убивать. Когда в их драке гибнут простые афганцы еще больше, чем в войне с русскими. А потом приходят талибаны, приходят, как спасители. И запрещают все: запрещают песни, запрещают смех в общественных местах, запрещают кино и телевидение, женское образование, и даже медицинское обслуживание женщин. И взрывают статуи Будды. И вешают людей на улицах.
Я не знаю пока, как закончится эта книга.Хочется счастливого конца для главных героев. Осталось 30 страниц. :)
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments