zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

О празднике

В этот день сложно писать о чем-то другом. С детских лет 9 мая мы привыкли считать очень особенным, священным днём. Мне и сейчас трудно сдерживать слезы, когда я слышу песни военных лет, Окуджаву, Темную ночь.
Но в последнее время всё больше НО. Я не люблю себя за эти НО, но они появляются всё больше, всё чаще, всё назойливей.
Чем дальше мы отходим от войны, чем меньше остаётся ветеранов, тем более помпезными и более фальшивымими становятся празднования. В младшие поколения вдалбливают кувалдой какую-то наносную искуственную истерию, выдавливают слёзы.
Посмотрите на программу телевидения...ни на одном канале нет ни одной программы, не связанной с войной!
Сразу после войны день победы не отмечали вообще. Это был обычный рабочий день. Да и как было славить ветеранов, когда все города были полны молодыми инвалидами, голодающими и просящими подаяние, когда в каждой семье оплакивали близких и, может быть, задавали страшный вопрос: "почему же ТАКОЙ ценой?" Тогда праздник победы был непопулярен.
Сейчас ветеранов почти не осталось. Те, кого мы видим на улицах, слишком молоды и бодры...большинство из них, вероятно, и не застало самой войны. И уж вообще не хочется думать о фальшивых ветеранах, которых всё больше. Что же, через 10 лет так и будут ряженые ходить по городам и принимать поздравления?
Военный парад? В каких странах вообще проходят военные парады? Мне кажется, только в Китае. Да, в Париже шагают по Елисейским полям, да и то не каждый год и без танков. А наш парад грандиозен. Он показывает страшную нашу мощь...убивать. Уничтожать. Диктор бодро говорит о том, как мощно эти ракеты уничтожают противника. Но в мире уже нет гитлера...противниками (жертвами) становятся мирные жители Чечни и Сирии, Донбасса.
Даже если условным противником считать злобные США, вы уверены, что вы хотите бомбить американцев? Пусть у них там Трамп и ЦРу, пусть они развалили Союз и давят нас санкциями, но вот, прям, бомбами по их городам хотите? Я думаю, что все вменяемые люди со мной согласятся: вот это бряцание оружием, вот этот показ мощи (мощи военной, заметьте) он неуместен. Это стало вневременно и очень страшно.
День Победы должен быть тихим праздником памяти жертв. Всех жертв, и немецких, и французских, и наших. Жертв, порой преступно бессмысленных и ничем не оправданных. Героических и совсем не героических.
Мы слишком многое знаем теперь. Знаем о СМЕРШе, знаем о варварстве и насилии, об ужасах со всех сторон фронта. Не стоит показывать оружие и хвалиться, что мы всех сотрём. Кого сотрём? Лучше тихо, без помпы зажечь свечу за упокой. И выпить не чокаясь.
Tags: личное, скорбное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments