Но в последнее время всё больше НО. Я не люблю себя за эти НО, но они появляются всё больше, всё чаще, всё назойливей.
Чем дальше мы отходим от войны, чем меньше остаётся ветеранов, тем более помпезными и более фальшивымими становятся празднования. В младшие поколения вдалбливают кувалдой какую-то наносную искуственную истерию, выдавливают слёзы.
Посмотрите на программу телевидения...ни на одном канале нет ни одной программы, не связанной с войной!
Сразу после войны день победы не отмечали вообще. Это был обычный рабочий день. Да и как было славить ветеранов, когда все города были полны молодыми инвалидами, голодающими и просящими подаяние, когда в каждой семье оплакивали близких и, может быть, задавали страшный вопрос: "почему же ТАКОЙ ценой?" Тогда праздник победы был непопулярен.
Сейчас ветеранов почти не осталось. Те, кого мы видим на улицах, слишком молоды и бодры...большинство из них, вероятно, и не застало самой войны. И уж вообще не хочется думать о фальшивых ветеранах, которых всё больше. Что же, через 10 лет так и будут ряженые ходить по городам и принимать поздравления?
Военный парад? В каких странах вообще проходят военные парады? Мне кажется, только в Китае. Да, в Париже шагают по Елисейским полям, да и то не каждый год и без танков. А наш парад грандиозен. Он показывает страшную нашу мощь...убивать. Уничтожать. Диктор бодро говорит о том, как мощно эти ракеты уничтожают противника. Но в мире уже нет гитлера...противниками (жертвами) становятся мирные жители Чечни и Сирии, Донбасса.
Даже если условным противником считать злобные США, вы уверены, что вы хотите бомбить американцев? Пусть у них там Трамп и ЦРу, пусть они развалили Союз и давят нас санкциями, но вот, прям, бомбами по их городам хотите? Я думаю, что все вменяемые люди со мной согласятся: вот это бряцание оружием, вот этот показ мощи (мощи военной, заметьте) он неуместен. Это стало вневременно и очень страшно.
День Победы должен быть тихим праздником памяти жертв. Всех жертв, и немецких, и французских, и наших. Жертв, порой преступно бессмысленных и ничем не оправданных. Героических и совсем не героических.
Мы слишком многое знаем теперь. Знаем о СМЕРШе, знаем о варварстве и насилии, об ужасах со всех сторон фронта. Не стоит показывать оружие и хвалиться, что мы всех сотрём. Кого сотрём? Лучше тихо, без помпы зажечь свечу за упокой. И выпить не чокаясь.
Comments
Можно я у себя ссылку сделаю?
Это вот да... Пожалуй только Бессмертный полк был искренним и действительно народным.
Конечно, после войны - какие ветераны и понятия такого не было. Прочитала в инете - первые три года был нерабочим днем, потом до 1965 - рабочим. Парадов не было 20 лет после победного в 45м., только салюты. А все что позже - это уже связано с брежневской политикой и статусом СССР. Ну и так далее.
Путин - военный, ему близка военная тема, чрезмерно сильный уклон, конечно, сейчас пошел в эту сторону. Хотя национальная идея не только на военном патриотизме строится, но других идей пока не хотят разрабатывать. Проще эту до бесконечности эксплуатировать.
а вы их каких источников черпаете свои ощущения?
Про Россию сейчас мне трудно что-то сказать... я далеко и не смотрю никаких передач. Но, как мне кажется, "помпезность" придается возможно потому, что сейчас уже почти не осталось живых свидетелей! И современные поколения бояться, что все это забудется... поэтому так сильно "стараются" и, возможно, иногда "перебарщивают"... не знаю.
Мне лично все, что делается для почтения памяти всех погибших в официальной форме, кажется правильным... возможно я не права... Но если бы было все "тихо", то молодежь сегодняшняя ничего бы не почувствовала, имхо, а так да... С празником всех вас! И мирного неба над головой всем нам!
Edited at 2016-05-09 04:05 pm (UTC)
" А наш парад грандиозен." - он и должен быть грандиозен: доктрину уничтожения России ещё никто не отменил.
"Знаем о СМЕРШе" - много узнал о СМЕРШе, читая непосредственно архивы, моё мнение в его нужности только укрепилось. Что такого компроментирующего узнали Вы, из каких достоверных источников?