zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Песчаные погреба Бараньи


Совершенно неожиданно и спонтанно я сорвалась и поехала. Прекрасная погода, весна, и захотелось мне, врубив хорошу музыку, лететь по дороге в новые неизведанные места. Накрутила за один день 800 км почти, и получила массу удовольствия.
Дорогая френдесса bubica1 не просто пригласила меня после того, как я сама напросилась к себе в гости, накормила вкуснейшими пельменями ручной выделки, но еще и поездила со мной по сёлам Бараньи.
Баранья-это такой район Хорватии, между реками Драва и Дунай, на самой границе с Венгрией. Когда -то это и была Венгрия и мадьяр в Баранье до сих пор проживает много.
Мне после холмов Загорья смотреть на просторы славонских полей и березки были несказанно приятно-как домой приехала.



Славонские и бараньские села очень отличаются от наших в Загорье и в районе Вараждина. Они больше, улицы шире, и дома повернуты к улице как бы боком: террасы по длинной стороне дома выходят во двор.

Посмотрите, какие красивые дома встречаются-загляденье просто!




Почти в каждом большом селе есть три церкви: католическая, православная и реформаторская. Венгерские протестантские церкви не имеют креста, у них на верхушке такой вот колючий шарик.


Но я то потащила Лену по деревням не для того, чтобы убедиться в веротерпимости бараньских сел, а чтобы познакомиться со знаменитыми песчаными погребами. Испокон веков здесь выкапывали погреба для хранения вина в песчаных откосах.







В этом проулочке все строения-это винные погреба. Когда вино созревает или когда идет сбор винограда, здесь устраивают праздники-все погреба открывают, пекут мясо, угощают вином, устраивают народные гуляния.
Мы приехали в обычный день, да еще и во второй половине дня. Большинство подвалов стояли закрытыми, и лишь один был открыт. Его хозяин, венгр Аттила, разрешил мне фотографировать и, конечно, предложил и вина попробовать.
Для дегустации у него вот такая палка с пузырем сверху, в неё он как бы втягивает вино из бочки и наливает в бокал.


В погребе стоит старый пресс для винограда и вот такие глиняные пробки. Аттила рассказал, что эти пробки ставят на бочку, когда вино бродит и выходящие газы как бы поют, каждая бочка -это свой голос. Надо бы приехать в сентябре, послушать этот хор:)





А вот в этом венгерском доме мы купили паприку-тоже сувенир этих мест. Теперь буду паприкаш готовить.


Tags: Хорватия, для туристов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments