zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Настя и студенты

Вчера Настя решила пойти на мою лекцию. Надо сказать, что я втайне давно хотела её сводить на лекцию, но не хотела ей это навязывать. И вот она сама напросилась.
Лекции у меня в этом семестре на английском, студенты-сплошь иностранцы. И тема была интересная-революция и советское строительство, и война тоже. То есть вся первая половина 20-го века. Студенты мои , конечно, иногда поражают своей необразованностью, но им интересно, они задают вопросы, удивляются.
Много говорили про Сталина, про Большой Террор. Про роль СССР в разгроме Гитлера, про ленд-лиз. У меня есть ощущение, что я делаю важное дело, рассказываю свою точку зрения на те событитя, о которых мои студенты, может, и слышали, но в другом контексте. На следующей лекции хочу их опять спросить и о втором фронте, и о Гулаге. Надеюсь, они попытаются выдать свой взгляд и свои мысли на эту тему.
Спрашивала их, что они знают о революции в России. Распутин, Ленин, Троцкий (ребята из Мексики знали про Троцкого больше). Знали о болзни Алексея, а вот о расстреле всей семьи не знали.
Карл Маркс-да, слышали, но рассказать об идеях марксизма не смогли бы. Не смогли бы дать характеристику социалистической экономики.
По моему, даже не очень себе представляют идеи национал-социализма.
Конечно же, я в своих лекциях не могу объяснять каждую теорию или явление. Я отталкиваюсь от предположений, что слушатели знают о Великой Французской революции, о реформации, о том, кто такие Маркс, Гитлер, Рузвельт. Но, может быть я сильно переоцениваю своих слушателей. :(
Но всё -таки я верю, что мой труд не напрасен. Я видела, как заинтересовались они скифами и хазарами, пытались найти дополнительную литературу по теме. Значит, может быть кто-то прочитает "Севастопольские рассказы" Толстого или заинтересуется Солженициным. ради этого весь сыр- бор.
А Насте понравилось. Понравились аудитории, студенты. Понравилась я в виде лектора. Она даже постила снэп-шоты меня на лекции, хвастаясь своим одноклассникам. И это очень приятно. :)
Tags: личное, процесс воспитания, студенты и я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments