?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Устрицы из Стона

Есть такой залив в Далмации, называется Мали Стон. По утверждению хорватских знатоков, именно там можно собрать и съесть самые вкусные в мире устрицы. Не знаю, действительно ли они самые вкусные в мире, но туда, действитеьлно, съезжаются гурманы со всей Европы. Главный сезон устриц-начало весны. тогда в Стоне устраивают и дни устриц с бесконечными дегустациями, представлениями для туристов и сногшибательным гастрономическим разнообразием.
Обо всём об этом я совершенно неожиданно рассказывала сегодня милой девушке из Москвы. точнее, девушку интересовали национальные блюда Хорватии. Вот, я и начала перечислять морепродукты, сарму, пршют и пажский сыр и всякое другое вкусное. Вообще, у хорватов сложно с национальной кухней-слишком много тут намешано турецкого, венгерского, итальянского влияния.
Наверное, в результате этих разговоров о вкусностях я, неожиданно для себя, и совсем без повода купила в магазине свежайших устриц. Хмм....Я устрицы люблю, ем их, когда предоставляется такая возможность, но всегда в ресторане. А сейчас я привезла домой два куска-булыжника, тяжелых и полностью герметически закрытых. Признаюсь, после первых неудачных попыток засунуть нож между створок (там прорезь эту не найти невозможно!), я хотела долбануть их молотком!!
Рассказывала ли я вам мое первое знакомство с устрицами? Было это в далеком 91 году. Моя первая поездка в Америку, в Нью-Йорк. Мой приятель, юрист, пригласивший меня в США, устроил мне королевскую встречу. Его отец, очень известный юрист, член какого-то закрытого престижного клуба на Ист-ривер, пригласил нас на ужин. В первый же вечер в Нью-Йорке. Мне даже одеть было нечего...как щас помню, был какой-то черный капроновый комбинезон с прозрачными рукавами, который я считала последним писком гламура. Мда...В фешенебельном ресторане нас усадили за столик для аперитивов, пока мы ждали, чтоб подготовили наш стол. Спросили, что я выпью. И я сказала, ничтоже сумняшися, что буду мартини. Я-то думала, что мне дадут сладкий вермут, который мы все глушили в студенческие годы. Хрена лысого!! Мне принесли, вежливо удивившись, напиток Джеймса Бонда...крепчайший джин. У меня, 22-летней девчонки, глаза на лоб полезли. Но зато враз сняло напряжение. Пришел официант, спросить что мы будем кушать. Заодно предложил на закуску устрицы. Oysters. каким-то образом я знала по-английски это слово. И я, не боясь ничего после мартини, лихо сказала, что я бы, с удовольствием. Но тут наступила фигня. Мужик официант, не понимая, с кем имеет дело, поинтересовался, розовые устрицы я предпочитаю или голубые. ААА!!! Ни один мартини не смог бы меня спасти. И я честно призналась, что понятия не имею, в чем разница. Официант был вышколен. На его лице не отразилось презрения, он поклонился, убежал куда-то, а через минуту принес мне две устрицы на льду: розовую и голубую. Я могла попробовать и выбрать, что мне больше нравится. Да...
Так вот прошла моя первая встреча с этим благородным продуктом. Но тогда на льду лежали уже открытые ракушки, а не неприступные булыжники, как сегодня.
Я изучила инструкции на ю-тьюбе. Нужны короткий нож и толстые рукавички. Но беда моя даже не в том...я не могла найти щель, в которую забить нож...слишком плотно были закрыты створки. Мучилась, ломала кусочки ракушки, порезала руки. ракушки были больше залиты кровью, чем лимоном:) Но успех все таки был! Съела...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
annashev
Mar. 31st, 2016 06:14 pm (UTC)
Красивые устрицы!
Когда мы бываем на побережье Тихого океана, то собираем их, а затем жарим на грильнице. Во время жарки они сами приоткрываются.
zagrebchanka
Apr. 1st, 2016 06:35 am (UTC)
да, когда жаришь-то легче, как и мидии. Я то хотела сырые, а они, заразы, никак не открываются:(
vasilisatur
Apr. 1st, 2016 01:01 am (UTC)
А мне нравится, как они называются у вас - каменицы :)
zagrebchanka
Apr. 1st, 2016 06:35 am (UTC)
да, булыжники они и есть булыжник4и, только с острыми краями:)
almacska
Apr. 1st, 2016 09:26 am (UTC)
Устрицы - это стиль жизни. :))
Не могу себя заставить даже попробовать. Вот никак не могу
zagrebchanka
Apr. 1st, 2016 11:29 am (UTC)
Да, не вы одна. У меня масса знакомых, которые даже смотреть на них не могут. :)) Я люблю почти все морское, мне вот очень нравится.
beleg11
Apr. 1st, 2016 07:11 pm (UTC)
А мы их тут покупаем часто в Ашане или в Макре - дешевые, по 1,5-2 злотых (полевро) за штуку. берем штук 10-20. нож не важно какой на самом деле, главное чтобы был прочный. щелку найти, конечно, по началу сложно, но можно приноровиться - стоит только кончик ножа засунуть и начать там мышцы подрезать и расшатывать - через полминуты уже открыта. вкусно и оч полезно!
yarowind
Apr. 11th, 2016 03:42 am (UTC)
Эх, устрицы-устрицы...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com