zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Устрицы из Стона

Есть такой залив в Далмации, называется Мали Стон. По утверждению хорватских знатоков, именно там можно собрать и съесть самые вкусные в мире устрицы. Не знаю, действительно ли они самые вкусные в мире, но туда, действитеьлно, съезжаются гурманы со всей Европы. Главный сезон устриц-начало весны. тогда в Стоне устраивают и дни устриц с бесконечными дегустациями, представлениями для туристов и сногшибательным гастрономическим разнообразием.
Обо всём об этом я совершенно неожиданно рассказывала сегодня милой девушке из Москвы. точнее, девушку интересовали национальные блюда Хорватии. Вот, я и начала перечислять морепродукты, сарму, пршют и пажский сыр и всякое другое вкусное. Вообще, у хорватов сложно с национальной кухней-слишком много тут намешано турецкого, венгерского, итальянского влияния.
Наверное, в результате этих разговоров о вкусностях я, неожиданно для себя, и совсем без повода купила в магазине свежайших устриц. Хмм....Я устрицы люблю, ем их, когда предоставляется такая возможность, но всегда в ресторане. А сейчас я привезла домой два куска-булыжника, тяжелых и полностью герметически закрытых. Признаюсь, после первых неудачных попыток засунуть нож между створок (там прорезь эту не найти невозможно!), я хотела долбануть их молотком!!
Рассказывала ли я вам мое первое знакомство с устрицами? Было это в далеком 91 году. Моя первая поездка в Америку, в Нью-Йорк. Мой приятель, юрист, пригласивший меня в США, устроил мне королевскую встречу. Его отец, очень известный юрист, член какого-то закрытого престижного клуба на Ист-ривер, пригласил нас на ужин. В первый же вечер в Нью-Йорке. Мне даже одеть было нечего...как щас помню, был какой-то черный капроновый комбинезон с прозрачными рукавами, который я считала последним писком гламура. Мда...В фешенебельном ресторане нас усадили за столик для аперитивов, пока мы ждали, чтоб подготовили наш стол. Спросили, что я выпью. И я сказала, ничтоже сумняшися, что буду мартини. Я-то думала, что мне дадут сладкий вермут, который мы все глушили в студенческие годы. Хрена лысого!! Мне принесли, вежливо удивившись, напиток Джеймса Бонда...крепчайший джин. У меня, 22-летней девчонки, глаза на лоб полезли. Но зато враз сняло напряжение. Пришел официант, спросить что мы будем кушать. Заодно предложил на закуску устрицы. Oysters. каким-то образом я знала по-английски это слово. И я, не боясь ничего после мартини, лихо сказала, что я бы, с удовольствием. Но тут наступила фигня. Мужик официант, не понимая, с кем имеет дело, поинтересовался, розовые устрицы я предпочитаю или голубые. ААА!!! Ни один мартини не смог бы меня спасти. И я честно призналась, что понятия не имею, в чем разница. Официант был вышколен. На его лице не отразилось презрения, он поклонился, убежал куда-то, а через минуту принес мне две устрицы на льду: розовую и голубую. Я могла попробовать и выбрать, что мне больше нравится. Да...
Так вот прошла моя первая встреча с этим благородным продуктом. Но тогда на льду лежали уже открытые ракушки, а не неприступные булыжники, как сегодня.
Я изучила инструкции на ю-тьюбе. Нужны короткий нож и толстые рукавички. Но беда моя даже не в том...я не могла найти щель, в которую забить нож...слишком плотно были закрыты створки. Мучилась, ломала кусочки ракушки, порезала руки. ракушки были больше залиты кровью, чем лимоном:) Но успех все таки был! Съела...
Tags: Хорватия, мемуары, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments