zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

О Лондоне еще и еще

Когда-то в шестом классе, за железным занавесом, но в английской престижной спецшколе, я учила тексты о Лондоне: как пройти от площади Трафальгар до Бэкингемского дворца, чем известен Ковент Гарден и кто построил собор св. Павла. Я знала наизусть карту Лондона и могла перечислить основные станции метро. Я могла водить экскурсии по центру города, перечислить всех известных людей, похороненных в Аббатстве, и художников Национальной Галлереи. Вместе с Холмсом или Ирэн Форсайт я ходила по Парк Лейн и Сохо. А еще я знала, что никогда всего этого я не увижу вживую. Нет, я в глубине души очень надеялась....но понимала, что это нереально.
Потом пришла перестройка. Жизнь сделала невероятный кульбит и в 20 лет я прилетела в Лондон. Ох, я ужасно боялась...боялась что рассыпется от соприкосновения с реальностью моя детская мечта. Что Собор будет не таким уж величественным, а Стрэнд не таким широким. К моей огромной радости я не разочаровалась. Конечно, наяву Лондон был другим, но, наверное, благодаря детской восторженности, он остался прекрасным. Кстати тогда, почти 30 лет назад, он был намного грязнее, чем сейчас.
И вот я везу в Лондон своих девчонок. Настя была в Лондоне уже три раза, Юлька говорит по- английски намного лучше, чем я в её возрасте. Юлька читает Алису и Конан Дойля в оригинале. Они, мои дети, уже объездили полмира, были и в Непале, и в Кении, на Карибах и в Амстердаме. Их ни чем нельзя уже удивить. Но всё-таки они очень ждали этой поездки и строили планы, что всё нужно успеть посмотреть. Хотя я поражаюсь тому, что, уча английский в школе, они совсем не учат историю Англии и Лондона. О чем они тогда говорят на уроках?
Мы улетали из Загреба во вторник утром. На наших глазах отменили рейс в Брюссель. И да, была бессильная злость и ...нет, не страх, но неприятная неуютность от того, что мы летим туда, где террористическая угроза стала почти повседневностью. Но мы твердо знаем, что бояться нельзя. Это наша форма борьбы с гадами.
Гостиница в районе Кенсингтон-крохотная чистая, вполне приличная. Чудесный сытный завтрак. Спасибо TriAdviser -он помог нам сделать правильный выбор. Два шага от метро Earl's Court, действительно, прекрасное место.




Про Phantom я написала-отличная качественная постановка, отличный звук, атмносфера вечернего театрального Лондона. :)
Тауер-там, конечно, очень улучшили экспозицию за прошедшие тридцать лет. Фильмы на стенах, подробный рассказ по истории замка и экспонатов, йоменов стало больше и они говорят на всех языках. Конечно, королевские драгоценности с эскалаторами вдоль выставленных экспонатов-это очень здорово.
В соборе св. Павла я раньше не была. Конечно, это грандиозное здание. Бешеная цена билетов оправдывается аудио и видео гидом, который ты получаешь на входе. Там рассказ и фильм о всех достопримечательностях и даже видеотур для тех, у кого нет сил забраться на колоннаду. И в крипте могила не только Кристофера Рена, но и Нельсона, Веллингтона, Флеминга (того, кто изобрел пенициллин). А еще тут памятники Черчиллю, Флоренс Найтингейл и многим другим. (текст из шестого класса утверждал, что на могиле Рена написано: "If you want to see his monument-look around". Это оказалась правдой, но надпись сама -на латыни)

Мы посетили три музея (не считая Тауер)-Natural History, Victoria and Albert, Tate Modern.

Очень много гуляли: по Кенсингтону, по Риджент стрит, Портабелло роуд, по Стренду. Под дождём и в солнечную погоду.










И вкушали разную еду. Да, Лондон, конечно, ужасно дорогой город. И ели мы раз в день, и раз в день пили кофе/чай с пирожными. Зато наслаждались тем, чего нам так не хватает в Загребе: международной разнообразной кухней. В первй день была индийская еда, потом английские фиш енд чипс и пай с курицей, потом тайландские деликатесы, японские суши. Всё-таки гастрономическая часть-это одна из самых главных составляющих любой поездки.

Что купили? Море чая и сыров. И какие-то мелочи, типа, тетрадок и ручек для школы:)
Осталось еще очень много всего, что мы не успели, но план на эту поездку выполнен полностью. Мы же еще и в Оксфорд успели съездить...:)

Tags: Англия, Лондон, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments