zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

официально позиция России

Хотела тут записать еще в среду, но всё руки не доходили. В нашу Загребскую Школу Экономики и Менеджмента приезжал Посол РФ с рассказом о современной международной ситуации и о возможностях сотрудничества.
Конечно, своих студентов я обязала придти. Надо сказать, что было очень интересно, народу было много, слушали внимательно и задавали много умных вопросов по делу.
Конкретно то, что рассказывал посол, вам, наверное, не интересно. Он озвучивал официальную позицию России по многим вопросам: Крым, Украина, санкции, Турция. Мы, те кто читают по-русски, знаем эту позицию. Но для хорватов и иностранных студентов многое было внове. По-моему, это прекрасно-иметь возможность выслушать различные точки зрения. Никто не заставляет соглашаться с той или иной позицей, но замечательна сама возможность выслушать разные стороны и сделать свои выводы.
Наш посол Анвар Азимов приехал в Хорватию всего полгода назад и очень активно начал лоббировать интересы России. встречается с министрами, с послами других стран, выступает с лекциями. То есть делает именно то, что должен делать посол страны: разъясняет позицию своей страны и проталкивает её интересы.
Конечно, прежде всего он озвучил позицию России, что не надо было Хорватии присоединяться к санкциям против России (как будто у Хорватии был выбор!).
Главный настрой речи, конечно же, антиамериканский. именно Америка настаивает на однополярном мире, и очень жаль, что Европа не имеет собственной позиции в этом вопросе. Конечно же, ЕС-естественный союзник и партнер России и никуда нам от этого не деться.
Да, России очень тяжело под санкциями, особенно от того, что отсекли возможности кредитов, но и Европе не сладко. Мир должен быть многополярным. Россиия не желает играть роль супер-силы, но и на периферии истории тоже не будет. Россия обречена быть крупным игроком и пора забыть время минутной слабости России в начале 90-ых.
Россия много раз предлагало НАТО партнерство, но её не принимали, значит, НАТО направлено против России. А это значит, что Россия будет защищать свои интересы и препятствовать расширению НАТО, В свое время рейган обещал Горбачеву в обмен на объединение Германии, что Нато не подойдет к границам России. Нас обманули.
Украина-это был просто повод. США искали повод ослабить начавшую усиляться Россию. не было бы майдана, было бы что-то другое. Поэтому санкции и конфронтация-сознательная политика США.
Падение торгового баланса с ЕС за два года составляет 40%. Конечно, страдает и Хорватия, которая вывозила в Россию фрукты, овощи, пищевую продукцию, фармацевтику, продукцию кораблестроения. В России ожидается падение этот и следующий год, с конца 2017 возможен более активный рост и восстановление показателей. Импортозамещение улучшит экономику. СССР зависел от вывоза нефти на 70% ВВП, Россия сейчас на 35-40%, задача, которую поставил Путин: уменьшить зависимость до 20% ВВП.
По Сирии: В Сирии на стороне ИГИЛ сражается 7-8000 наших граждан. российская армия своими воздушными ударами уничтожила уже более 35% потенциала ИГИЛ. мы готовы к сотрудничеству с США, несколько раз предлагали обмен картами, обмен списками террористических целей, но американцы всё отклонили. Россия не желает оставлять Асада любой ценой, мы поддерживаем выборы в Сирии и будем уважать их результаты. Но сейчас убирать Асада-это уничтожение государственности. Сейчас в Сирии действует более 40 различных партий и армий, уход Асада будет означать полный распад государства. как это случилось в Ливии, Ираке, Йемене с помощью американцев. Необходимо прежде создать правительство нац согласия, и лишь потом рассматривать возможность ухода Асада. В любом случае, необходимо объединять усилия для борьбы с международным терроризмом.
По Турции: Тем, что сбили русский самолет, турки выстрелили не нам в спину, а себе в ногу. Возможно, это американская попытка убрать Эрдогана. Русские сообщили американцам, что в тот день бомбардировщик летит один, без прекрытия. Как это узнали турки? По нашим сведениям, их истребители 40 мин кружили -ждали наш самолет.
Туркам будет только хуже.
Хорватия может стать заменой в области туризма, но сама Хорватия не готова принять 300 000 русских туристов в этом году.
Крым наш и тут ничего не поделаешь. Крым не вернется Украине и эта тема закрытадля обсуждения. Что касается нормализации отношений с Украиной-Россия готова к диалогу. Вот такие тезисы, вкратце....
Конечно, сейчас будет очень интересно на следующей лекции обсудить с моими студентами эту встречу и услышать их мнение по всем этим вопросам.
Tags: Россия, Хорватия, путинизм, студенты и я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments