zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Maxim Mrvica пианист


В Хорватии есть два известных пианиста, известных именно в мировом масштабе. Это Иво Погорелич, учившийся в Московской Консерватории, и Максим Мрвица. На концертах Погорелича я была несколько раз и мне он показался слишком манерным. Да и его трактовка произведений никак не совпадала с моей. Так что, несмотря на громкую славу, на концерты Погорелича я больше не хожу.
Про Максима Мрвицу я знаю очень мало. Смешная фамилия (мрвица-это крупиночка, типа), слащавая мордашка парня из Шибеника, шум в газетах после его грандиозных успехов. Я полагала, что он, как и Погорелич, пианист классический, Бетховен, там, Шопен, все дела.
Три недели назад я отхватила билеты на его концерт в Загребе. Надо сказать, что в Загребе он очень давно не гастролировал, и билеты, достаточно дорогие, были распроданы до последнего места. Более того, наверху на трибунах еще и дополнительные стулья поставили.

Такого количества людей в концертом зале Лисински я никогда не видела: забитые парковки, в гардеробе нет мест-ужас, что творилось. Перед концертом и во время антракта угощали бесплатно прекрасным вином и ракией от спонсоров и конфетами Краш, тоже всё бесплатно. О как!
В зале битком народу, на сцене -прожекторы, экраны. В программке написано, что Максим Мрвица-известнейший пианист crossover. Теперь я понимаю, что это такое, а вчера, перед началом концерта, не было возможности выяснить. Это, оказывается, синтез классики и рока, когда классические произведения переходят как бы в современный мир.
Хммм... В начале мне совсем не понравилось, после первых двух вещей я хотела встать и уйти: гремели басы, прожекторы блуждали по залу и били в глаза, самого пианино в этом грохоте было почти и не слышно. Но теперь я рада, что преодолела себя и не ушла ибо бесплатное вино и конфеты были очень вкусными
Потом он сыграл "полёт шмеля", его коронный номер, произведение, которое его прославило. Он умудряется играть эту музыку даже быстрее, чем написал Римский-Корсаков, 16 нот в секунду!!! Совершенно завораживающе!
Потом был классический Брамс-без спецэффектов. И вот эти два произведения как-то настроили меня на более принимающий лад. И я начала наслаждаться или это всё-таки было два бокала вина в антракте?
У него блестящая техника и очень сильная энергетика. Он, действительно, классно играет. И эта игра на рояле вдруг стала сочетаться не только со скрипками, но и с вокалом, и с ударными, и даже со спецэффектами. Короче, получили мы огромное удовольствие. Если у вас будет возможность-сходите на концерт Максима Мрвицы, очень необычного пианиста из Хорватии.
И даже то, что машину увёз эвакуатор (гад!) не испортило нам впечатления от концерта.
Tags: Загреб, культурная жизнь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments