zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

философствую о благодарности

Меня от низкого давления и красного вина развезло на потрындеть. Можно? даже под замок убирать не буду, ну, нафиг.
Заметили ли вы в людях странную и весьма удручающую обратную зависимость...чем больше людям делаешь добра, тем меньше благодарность, точнее, тем больше их ненависть? Вот интересно мне, как матери, как мне вырастить добрых, готовых в любую минуту помочь, детей?
рассказать вам? Ну, вы все равно уже поняли, что расскажу.
был у меня муж, так, студенческая любовь, короткий сюжет,осложнившийся большой личной моей трагедией. Расстались, прости, прости. У меня было чувство вины, наверное. Не выписывала товарища из квартиры, давая возможность аспирантуры, работы, женитьбы с московской пропиской. В голодные годы давала работу, отправляла на стажировки. Думаете, было "спасибо" хоть раз? Последняя помощь была лет 10 назад. У него совсем было плохо с деньгами, я подкинула "золотую" работу.Он отказался с оскорблениями в мой адрес ибо...внимание! "это слишком хорошая работа, чтобы быть правдой, ты меня используешь!"
Второй муж, уже долгосрочный и любимый. Годами после расставания я помогала морально, материально, давала свою машину, давала свою квартиру/дачу на пользование, одалживала денег бесчетное число раз. Результат? Ненависть и оскорбления.
Любимая подруга (ух, это в сто раз больней мужиков). тридцать лет поддержки, помощи, моральной, всяческой. Растили вместе, отдавала душу. Одевала, кормила, волновалась, переживала. Вложила всю себя в идею их переезда сюда. В результате: когда я перестала быть нужна, даже на ДР ни звонка, ни открытки.
Сосед в деревне.Голодали, остались без работы оба. Дала работу. Носила подарки, еду, кофе, продукты.Заплатила за пенсию жене, заплатила за операцию жене, купила сыну билет в канаду (one way). заметила, что ворует...сказала . теперь ненависть, мелкие пакости, типа сахара в газонокосилку и отравления моих деревьев. Типа, спасибо, маша.
Коллега по работе, соседка, знакомые знакомых. Список какой-то бесконечный. Делаешь людям добро, искренне, как идиот, стараешься помочь, а в ответ или молчание, или грязь...
Да, наверное, я не христианка, я точно не христианка. Я люблю помогать, мне приятно людям делать добро, полностью бескорыстно.Но я, уж простите, очень хочу, чтоб мне сказали спасибо. Нет, не надо быть благодарным по гроб жизни, но "спасибо" очень хочется. И еще хочется, чтоб в ответ на добро не плевали и не гадили.
К чему это я? Да к тому, что давление на нуле, настроение паршивое, и не понятно, как убеждать детей помогать людям, если они уже не дураки и видят мир вокруг?
Tags: жизнь, размышлизмы, философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments