zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Великий хорватский пост-Пепелница


Отгремели карнавалы, все наелись пончиков и упились вином. Вчера сожгли чучело Фашника а сегодня пришло отрезвление. Первая среда Великого поста называется у хорватов Пепельница, от слова пепел или Чистая Среда. В церквях священники напоминают молящимся что все мы из праха и во прах вернемся, посыпают голову пеплом. Это день очищения, чистых мыслей, покорности и смирения. В эти дни полагается думать о покорности и жертве.
Пепел, которым посыпают головы, получается от сожжения благословленных веток пальмы (вербы) с прошлогоднего Вербного воскресения, а благословляют святой водой и кадилом с ладаном. Как утверждают хорватские источники, идея поста возникла в 4 веке, а пепел на Чимстую Среду в 12 веке.

так у хорватов (думаю, что и у всех католиков) начинается Коризма или Великий пост.40 дней не считая воскресений.
В отличие от православных, во время коризмы можно есть мясо, вообще, ограничений в еде нет. есть особые дни, в том числе сегодня, и Страстная Неделя, конечно, когда мясо есть нельзя. эти дни называются немрс. А во все дни коризмы верующих призывают очищать мысли, отказаться от вредных привычек и вообще как-то ограничить себя в удовольствиях. В этом ограничении и есть вся суть поста. Большинсвто моих знакомых хорватов в коризму перестают есть пирожные, пить алкоголь или мужественно на полтора месяца бросают курить.
Поэтому сегодня не только Чистая Среда, но и вполне себе гражданский день борьбы с курением.
Tags: Хорватия, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment