?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

домашнее образование

Ох, нелёгкая это работа: приставки ПРЕ и ПРИ, Ы в корне после приставок, запятые в сложносочиненных предложениях...свихнуться же можно. А двойные согласные? Конечно, и скандалы и АшиПки неизбежны, но ведь и то, что мы делаем, недостаточно. В один прекрасный момент понимаешь, что дело не только в том, грамотно ли пишет дитя, но и знает ли оно где Памир и Тянь-Шань, Колыма и Самара. И кто такие не только Пастернак и Васнецов, но и Хлебников, Цветаева, Бухарин и Тухачевский.
Мои лекции по истории продолжаются, сегодня рассказывала про первые пятилетки, коллективизацию, метро, ну и про войну. Про войну меньше, так как о ней они всё-таки много знают из фильмов, из разговоров дома. Неделю назад посмотрели "Обыкновенный фашизм" Ромма. Вроде, и не совсем про нашу историю, но и там много того, что не дают в современной школе.
К огромному сожалению, остаются пока за кадром Ревизор и Капитанская дочка, вообще, много из русской литературы. Часть классиков они будут читать в гимназии по программе, так что Толстого и Достоевского с Чеховым трогать не буду. Но есть огромный пласт литературы, который надо бы прочитать, но не получается. У Насти в гимназии сейчас каждую неделю новая книга. Причем то, чего мы не читали: Илиада, Антигона, Шекспир, Над пропастью во ржи, еще куча каких-то хорватов. Не успевает она читать всё. так что пока с Ревизором не лезу. Хотя и понимаю, что надо бы.
Надо бы еще возобновить лекции по русским художникам. Всё бы надо, надо, надо. Непонятно только, где взять время и силы. Восхищаюсь родителями, у которых всё получается и всё успевают. Правда, такие, как правило, не работают. :(

Recent Posts from This Journal

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

    Здравствуйте, меня зовут Мария! Я очень рада, что Вы ко мне зашли и надеюсь, что Вам здесь будет уютно. Давно собираюсь написать верхний пост. И не…

  • Ирина Антонова "плохое образование добавляет хрупкости цивилизации"

    Я уже поместила эту статью на ФБ. Но и здесь, для памяти. Об искусстве и его назначении. «Я думаю, в первые десятилетия XX века закончился…

  • Salisbery Cathedral

    Все эта беготня и суета вокруг «туристов» в Солбери, издевательства по поводу «шпиля Солберецкого собора» к сожалению, заставляют забыть, что сам…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

anchous87
Feb. 7th, 2016 03:11 pm (UTC)
А как насчет убивания двух зайцев разом? Давать того же Сэлинджера читать в русском переводе - и школьная программа охватывается, и Правила русского языка учатся.
zagrebchanka
Feb. 8th, 2016 10:13 am (UTC)
Мы так делали. Как раз в случае с Сэлинджером. Но у неё английский, класс, как можно больше надо читать на английском. так что только какого-нибудь Дон Кихота будем на русском, а всё остальное-на языке оригинала. Вон, даже отелло на английском читает, это уж вообще...Хорошош, хоть не Гомера

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com