zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

домашнее образование

Ох, нелёгкая это работа: приставки ПРЕ и ПРИ, Ы в корне после приставок, запятые в сложносочиненных предложениях...свихнуться же можно. А двойные согласные? Конечно, и скандалы и АшиПки неизбежны, но ведь и то, что мы делаем, недостаточно. В один прекрасный момент понимаешь, что дело не только в том, грамотно ли пишет дитя, но и знает ли оно где Памир и Тянь-Шань, Колыма и Самара. И кто такие не только Пастернак и Васнецов, но и Хлебников, Цветаева, Бухарин и Тухачевский.
Мои лекции по истории продолжаются, сегодня рассказывала про первые пятилетки, коллективизацию, метро, ну и про войну. Про войну меньше, так как о ней они всё-таки много знают из фильмов, из разговоров дома. Неделю назад посмотрели "Обыкновенный фашизм" Ромма. Вроде, и не совсем про нашу историю, но и там много того, что не дают в современной школе.
К огромному сожалению, остаются пока за кадром Ревизор и Капитанская дочка, вообще, много из русской литературы. Часть классиков они будут читать в гимназии по программе, так что Толстого и Достоевского с Чеховым трогать не буду. Но есть огромный пласт литературы, который надо бы прочитать, но не получается. У Насти в гимназии сейчас каждую неделю новая книга. Причем то, чего мы не читали: Илиада, Антигона, Шекспир, Над пропастью во ржи, еще куча каких-то хорватов. Не успевает она читать всё. так что пока с Ревизором не лезу. Хотя и понимаю, что надо бы.
Надо бы еще возобновить лекции по русским художникам. Всё бы надо, надо, надо. Непонятно только, где взять время и силы. Восхищаюсь родителями, у которых всё получается и всё успевают. Правда, такие, как правило, не работают. :(
Tags: билингвы, дети, процесс воспитания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

    Здравствуйте, меня зовут Мария! Я очень рада, что Вы ко мне зашли и надеюсь, что Вам здесь будет уютно. Давно собираюсь написать верхний пост. И не…

  • Почему люди эмигрируют

    В нашей группе в Теремке началась серия публикаций о том, кто как и по какой причине уезжал из страны. Очень интересная серия, но я как-то опасаюсь…

  • Москва детская, кулинарная

    Я сижу голодная в офисе, за окном льет дождь, а я пытаюсь настроиться на продолжение мемуаров. Что же мы ели, и где всё это покупали? Конечно, моё…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments