?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

базар в Ширазе


(чай с сахарными палочками)
Базар в Ширазе занимает огромную территорию в самом центре города, рядом с Цитаделью. Базаров мы за эту поездку насмотрелись всяческих: крупнейший базар Ирана в Табризе, базары в деревушках под открытым небом, базар вокруг красивейшей площади в Эсфахане, богатейший базар в Кермане, древний базар в Язде и так далее. Так что от Шираза мы не ожидали ничего особо нового. Новым было только то, что у нас было больше времени. Наша теплая компашка из шести человек, те, кто подняли бунт против гида-женщины и добились её смены в конце концов, решили бунтовать и дальше. Мы не поехали на берег Персидского Залива, в порт Бушейр, а остались гулять по Ширазу и бродить по базару. И, надо признать, ни разу не пожалели о своем решении. Ибо тряских многочасовых переездов в этой поездке было достаточно, а увидеть город без гида, не галопом, а в непринужденной прогулке-это дорогого стоит. Персидский залив подождёт!







Как и все базары, этот имеет кучу выходов на разные стороны, а улицы в нём не всегда параллельны. Так что мне, с моим атрофированным чувством ориентации, несколько раз пришлось ходить кругами, истерить и не надеяться вновь увидеть родных и близких. Но всё обошлось. В первый раз мне повезло: когда я уже совсем отчаялась, и поняла, что вот эту лавку с мотоциклами я вижу в восьмой раз, мне на помощь пришли ребята-иранцы, которые учатся в Лондоне. Они спасли меня на совершенно чистом английском:) Во второй раз я не успела особо запаниковать-неожиданно за одним из бесконечных поворотов я увидела знакомый купол центра базара, где продавалась обалденная кокосово-тахинная халва и откуда я знала путь к выходу.
Наша компания не только бродила по городу и базару, но и вплотную знакомилась с местным населением и местной кухней:)




Совершенно потрясающим местом была одна чайхана во внутреннем дворике базара. Нас послал туда местный житель, хозяин лавки с пряностями, иначе мы никогда не нашли бы эту жемчужину местного общепита.
Представьте себе, в крохотном внутреннем дворике живет семья: висит белье на веревках, ходит трехногий котяра, стоят тазы с водой. И под большим ветвистым деревом под навесом стоят несколько старых кресел-развалюх, с протертыми подлокотниками и провалившимися сиденьями. Мебель кафе-эти кресла и разнокалиберные подставки, играющие роль столов.
На стенах-газетные вырезки, портреты предков, имамов вперемешку не пойми с кем
Вот две фотографии. К сожалению, главной фотки общего плана всей чайханы нету: то ли стерла случайно, то ли её и не было . Хозяин-молодой парень, после того как принес нам чай, отошел в сторонку, буквально пять метров, и тут же под навесом с кошками совершил намаз. На любовно подстеленном коврике.




К чему я это всё описываю? это было одно из самых аутентичных и романтических мест за всю поездку. "где не ступала нога туриста" так сказать.

а вот и сама наша теплая компашка в предвкушении вкуснейшего обеда в местном ресторане.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

intrusa00
Jan. 22nd, 2016 07:51 am (UTC)
Красиво, сколько красок! Не знаю, решилась бы я там есть, но выглядит всё чудесно :)

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com