zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

базар в Ширазе


(чай с сахарными палочками)
Базар в Ширазе занимает огромную территорию в самом центре города, рядом с Цитаделью. Базаров мы за эту поездку насмотрелись всяческих: крупнейший базар Ирана в Табризе, базары в деревушках под открытым небом, базар вокруг красивейшей площади в Эсфахане, богатейший базар в Кермане, древний базар в Язде и так далее. Так что от Шираза мы не ожидали ничего особо нового. Новым было только то, что у нас было больше времени. Наша теплая компашка из шести человек, те, кто подняли бунт против гида-женщины и добились её смены в конце концов, решили бунтовать и дальше. Мы не поехали на берег Персидского Залива, в порт Бушейр, а остались гулять по Ширазу и бродить по базару. И, надо признать, ни разу не пожалели о своем решении. Ибо тряских многочасовых переездов в этой поездке было достаточно, а увидеть город без гида, не галопом, а в непринужденной прогулке-это дорогого стоит. Персидский залив подождёт!







Как и все базары, этот имеет кучу выходов на разные стороны, а улицы в нём не всегда параллельны. Так что мне, с моим атрофированным чувством ориентации, несколько раз пришлось ходить кругами, истерить и не надеяться вновь увидеть родных и близких. Но всё обошлось. В первый раз мне повезло: когда я уже совсем отчаялась, и поняла, что вот эту лавку с мотоциклами я вижу в восьмой раз, мне на помощь пришли ребята-иранцы, которые учатся в Лондоне. Они спасли меня на совершенно чистом английском:) Во второй раз я не успела особо запаниковать-неожиданно за одним из бесконечных поворотов я увидела знакомый купол центра базара, где продавалась обалденная кокосово-тахинная халва и откуда я знала путь к выходу.
Наша компания не только бродила по городу и базару, но и вплотную знакомилась с местным населением и местной кухней:)




Совершенно потрясающим местом была одна чайхана во внутреннем дворике базара. Нас послал туда местный житель, хозяин лавки с пряностями, иначе мы никогда не нашли бы эту жемчужину местного общепита.
Представьте себе, в крохотном внутреннем дворике живет семья: висит белье на веревках, ходит трехногий котяра, стоят тазы с водой. И под большим ветвистым деревом под навесом стоят несколько старых кресел-развалюх, с протертыми подлокотниками и провалившимися сиденьями. Мебель кафе-эти кресла и разнокалиберные подставки, играющие роль столов.
На стенах-газетные вырезки, портреты предков, имамов вперемешку не пойми с кем
Вот две фотографии. К сожалению, главной фотки общего плана всей чайханы нету: то ли стерла случайно, то ли её и не было . Хозяин-молодой парень, после того как принес нам чай, отошел в сторонку, буквально пять метров, и тут же под навесом с кошками совершил намаз. На любовно подстеленном коврике.




К чему я это всё описываю? это было одно из самых аутентичных и романтических мест за всю поездку. "где не ступала нога туриста" так сказать.

а вот и сама наша теплая компашка в предвкушении вкуснейшего обеда в местном ресторане.
Tags: Восток-дело тонкое, Иран, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments