zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

визионер-оказывается, нет такого слова по-русски

Визионер-имеет ли это слово по-русски некий негативный оттенок, типа, беспредметного мечтателя, идеалиста? В современном английском visionary это большой комплимент, которого удостаиваются не многие. Это человек, мыслящий широко, думающий о будущем, смотрящий и делающий сейчас шаги, которые принесут плоды значительно позже.
Я всегда восхищалась такими людьми, и, спасибо судьбе, у меня была возможность близко общаться и работать именно с визионерами-мечтателями. Да что скрывать, и в моей семье живет и здравствует один такой.
Но сегодня захотелось написать об одном хорвате, которого я глубоко уважаю и считаю Visionary с большой буквы. Это декан вуза, с которым я много лет сотрудничаю.
Он, действительно, с нуля создал свою школу-аналог высшей школы экономики в Загребе (ЗШЭМ). И дело не в том, что он был пионером частного высшего образования в Хорватии, а в том, что благодаря его усилиям Школа стала центром интеллектуальной жизни страны. Во-первых, он стал единственной бизнес-школой, аккредитованной в самых престижных рейтингах, с ней сотрудничают лучшие бизнес-школы и экономические факультеты мира, присылают своих професоров, посылают на стажировку студентов. Дело не только в этом. ЗШЭМ проводит научные конференции, семинары часто полностью за свой счет, только ради того, чтобы у студентов и интересующихся была возможность послушать выдающихся ученых, политиков, аналитиков, чтобы в рамках научных дискуссий хорваты могли обсуждать насущные проблемы современности с коллегами со всего мира.
В Хорватии не очень много возможностей развития знаний и своего интеллектуального потенциала, и декан делает почти невозможное, создает интеллектуальное окружение для тех, кто к этому стремится.
Многие считают его "странным", так как часто он переводит и печатает книги себе в убыток, платит преподавателям и открывает курсы, которые не покрываются финансово, но зато дают возможность студентам читать лучшую литературу и быть в курсе мировых тенденций.
Одной из таких "странностей" является и любовь декана к России. :) Все его сыновья хотя бы год учились в России, он прикладывает массу усилий, чтобы привлечь русских студентов, профессоров в свою Школу, он придумал и много лет финансирует мой курс страноведения России-курс не связанный с профилем бизнес-школы, курс больше университетский, для "общей культуры", так сказать. А сейчас он приехал с Гайдаровского форума с новой идеей-начать курс по основам экономики на русском. На мой удивленный вопрос на кого будет расчитан этот курс, он резонно заметил, что пока мы его не предложим, людей, желающих его слушать и не появится. :) Логично! То есть он готов несколько семестров работать в убыток, чтобы создать тех, кто смог бы слушать этот курс. Пусть будет хоть один или два студента...он и для них готов открыть новый курс. По-моему, это достойно восхищения!
Tags: Загреб, рабочее, студенты и я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments