zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Шираз


Наверное, самым известным и общепризнанно прекрасным городом Ирана является Исфахан. Я вот тут про него писала.
http://zagrebchanka.livejournal.com/529590.html
Но для меня самым нежным воспоминанием остался Шираз. Наверное, прежде всего, потому, что там мы провели три дня, и у нас была возможность прогуляться не торопясь, прочувствовать город.
Шираз-один из самых крупных городов Ирана, город поэтов, садов и вина. Ну, с вином получился облом. Я ведь по дороге в Шираз всё мечтала попробовать вино, имя которому дал этот город. Но суровые исламские законы не дали мне такой возможности. Эх!
Шираз-столица провинции Фарс, сердца Персии. Фарс-фарси-персы-Персия, именно поэтому Шираз-один из самых "персидских", главных городов Ирана :)
По поводу поэтов и парков подтверждаю-потрясающий город. Шираз родина двух крупнейших иранских поэтов-Хафиза и Саади, здесь же находятся и их могилы-мавзолеи. Мы были в мавзолее Хафиза (жил в 14 веке), наш замечательный гид читал там нам его стихи. Конечно, в переводах теряется мелодия и ритм стихов, а в персидском звучании, даже не понимая смысла, есть невероятное очарование и музыка. Хафиз Ширази считается вершиной персидской поэзии, гением мировой литературы. Его стихи-часть обязательной программы в школах. Одной из его заслуг считается и возрождение персидского языка, который начал исчезать после арабского нашествия (этих данных нет в статьях о Хафизе, но нам рассказал об этом наш гид на могиле поэта)






Самым центром Шираза является цитадель-крепость Арг Карим Хан. Она построена в середине 18 века шахом из династии Занд и снаружи очень похожа на европейский средневековый замок.


Зато внутри крепости -настоящий персидский райский сад, с фонтанами, парком, дворцом и банями.

Это вот резьба по камню внутри бань-произвела на меня огромное впечатление!





Еще один потрясающий парк с тенисыми аллеями, фонтанами и очень красивым дворцом-Эрамские сады.
В парке ходят стайки школьных экскурсий. У детей мы вызывали невероятное любопытсво:)



Одной из самых необычных мечетей является мечеть Насир-ал Мулк. Главная её отличительная особенность-удивительная колоннада из монолитов.
На интернете нашла много фотографий и внутренней части мечети с потрясающими витражами, но мы почему-то внутрь не ходили. Уже и не помню, может, просто сил не осталось или закрыта была уже.





вот фото из интернета, автора не знаю


Главным святым шиитским храмом Шираза является святилище Шах-е-Шерагх в самом центре города, рядом с базаром и цитаделью. Если в обычные, даже пятничные (т.е. главные) мечети можно входить только в платке, в такие вот святыни женщинам надо обязательно замытываться в чадру с головы до пят. Но даже эта гадость того стоило, это святилище поистине потрясающее. Посмотрите на люстры на входе! А залы внутри? все в зеркалах и люстрах, впечатление совершенно величественное!















Вот такие вот главные достопримечательности Шираза. Еще, конечно, надо бы рассказать о Воротах Корана, о больших лесопарках вокруг города, но это было бы уже перебор. Мои самые теплые воспоминания-о базаре. Там я два раза заблудилась, несколько раз вкусно покушала и купила красивейший филигрань серебрянный браслет. О нем-в следующий раз.

Tags: Восток-дело тонкое, Иран, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments