zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Послевоенная разруха Германии

Во время нашей рождественнской поездки по немецким городам мне, благодаря нашему замечательному гиду, открылась совершенно для меня неожиданная истина. Оказывается, практически вся Германия, все немецкие города были стёрты с лица земли в 1944-45 годах. Нет, понятно, что следы войны должны были быть. И про бессмысленную и, в целом, варварскую бомбардировку Дрездена, мы все слышали и читали. Но я все-таки думала, что именно Дрезден и Берлин больше всего пострадали, Дрезден-от союзных авиаударов, Берлин во время штурма. И да, помню про Кенигсберг, с ним тоже всё более менее ясно.
Но для меня стало открытием и шоком, что даже маленькие города, не представлявшие никакого стратегического значения, такие, например, как чудесный Роттенбург, на самом деле-любовно восстановленные копии, а оригиналы были практически полностью уничтожены.
Согласно словам нашего гида, более 80 % всех исторических зданий на территории всей Германии это копии. Копии послевоенные, 50-ых, 60-ых годов.





Жуткие цифры...И понятно, что совершенно не оправданные жертвы с военной точки зрения.
Знаете, в свете свежих современных событий...а чем мы лучше ИГИЛа, в угоду исламскому фанатизму взрывающему Пальмиру? Как могли союзники, уже зная, что Гитлер проиграл, и дальше бомбить средневековые центры городов, церкви, замки, музеи?! Как?!

В Нюрнберге центр города восстановили прекрасно: и старые улочки, и домик Дюрера, и Кафедральный готический собор. А рядом с собором стояла часовня. На нее не хватило средств. Пока на месте, где она стояла, установлена вот такая табличка, как просьба и напоминание следующим поколениям


Я не очень люблю немцев. Мне ближе культура и образ жизни итальянцев или французов. Но не может не вызывать восхищения народ два раза за 50 лет восставший дословно из пепла, восстановивший страну, культуру, чувство собственного достоинства. И всё это на фоне страшного, глубокого и искреннего покаяния, что пережила целая нация после 1945 года.
Tags: Германия, история, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments