zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Могила великого Кира


Великий Кир, основатель Персии, мудрый и прекрасный!!! Обычно, все основатели империй-это жестокие завоеватели. Кир среди них-приятное исключение. Он получил прозвище Великий не из-за того, что покорил и уничтожил много народов, а из-за того, что бережно относился к культурам покоренных стран, их традициям, и даже, что уж совсем невероятно, щадил своих врагов.
Царя Мидии Астиага он не только не убил, но дал ему высокий пост, после того, как его маленькая Персия и народ пасаргады захватили Мидию.
Он пощадил и царя Лидии Крёза, хотя битва за её столицу была кровавой и жестокой. В Вавилоне Кир, хотя и был по вере зороастрийцем, поклонился богу Мардуку и восстановил его храм. Не поэтому ли Сирия, Армения, Финикия признали власть Кира добровольно? Я бы тоже такого правителя:))
В Персии не было рабства, а тех рабов, которых он заставал в покоренных странах, Кир освобождал. Так он поступил и с десятками тысяч порабощенных в Вавилоне евреев. Освободил их и предложил вернуться в Иерусалим и восстановить Храм. Представляете? Так что Кир почитается евреями как один из самых великих людей.
Похоронен Кир в своей столице, от которой теперь мало что осталось: городе Пасаргады. Говорят, когда войска Александра Македонского проходили здесь, спустя несколько веков, воины разграбили могилу. Александр был в бешенстве, казнил мародеров и приказал восстановить мавзолей.
А во время арабского завоевания, когда ничто не должно было напоминать о доисламской истории Персии, мудрые иранцы выдали мавзолей Кира за могилу Фатимы, дочери Мухамеда и таким образом спасли её от уничтожения. Молодцы!
Вот он, мавзолей Кира

Это одна из сторон главных ворот Пасаргады и изображением Кира и описанием того, что это его город

А это то, что осталось от дворца. И Дворец и сады Пасаргады (в пустыне) когда-то восхищали совыременников. К сожалению, время уничтожило практически всё и лишь с большой долей фантазии можно на этой ссохшейся равнине представить себе тенистые аллеи, ведущие от Дворца приемов в личный дворец царя, журчащие каналы и розовые парки.
Tags: Восток-дело тонкое, Иран, история, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments