?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оправдание терроризму

Да, я сама попалась в ловушку промывания мозгов. Точнее, не додумала, не дотянула, не попыталась взглянуть с другой стороны. А между тем все не так уж сложно, просто надо было подумать головой, а не клише из телевизора.
Вчера, так уж получилось, у меня один за другим состоялось три разговора об исламизме и угрозе Европе. И вот я вынесла из этих разговоров весьма "крамольную" мысль: если отбросить религиозный фанатизм, у этих ребят есть серьезные основания мстить всем нам.
Американцы и европейцы в течение уже многих лет бомбят страны Ближнего Востока, посылают туда "военных советников", которые затевают "революции", поддерживают каких-то бандитов или "оппозицию", скидывающую традициональных и даже выбранных народом правителей. Мы, европейская цивилизация, принесли войну в их дом. Войну, которая длится уже очень много лет. Ради чего? Ну, понятно же, что никто не верит в "демократические ценности" и всем ясно, что мы несем свет просвещения. Идет война за сферы влияния и тупо за бабки (читай нефть). Так вот, в тех странах гибнут сотнями тысяч не только талибаны, вакхабиты и религиозные фанатики, а мирные люди, женщины, дети, те, по которым мы обычно меряем трагедии. И те самые обычные сирийцы или афганцы, у которых погибли семьи из -за политики и оружия и денег европейских стран не очень понимают. почему мы, европейцы, продолжаем спокойно есть круассаны и пить кофе, когда у них идет война и гибнут люди. Война, которую начали мы, а кушаем круассаны...
Они не могут сражаться с русскими и американскими самолетами: у них нет такой техники и таких денег. Они могут просто свою войну как-то перенести к нам, чтобы и нам стало больно и страшно, как больно и страшно их семьям уже много лет.
Мда...как вам мои рассуждения?
Не правда ли, когда так смотришь, то даже возникает желание пойти им помочь немного:(
И появляется и решение казалось бы неразрешимой проблемы: уйдите нафиг все, и русские, и амеры с Ближнего Востока, дайте там народ сам разберется. И, может быть, тогда сойдет на нет и терроризм.
Или я опять чего-то недодумала?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Nov. 21st, 2015 09:34 am (UTC)
Проблема в том, что джинн уже выпущен из бутылки. Вполне договороспособные светские дикаторы вроде Саддама Хуссейна и Каддаффи - уничтожены и на месте их государств имеются бурно растущие ИГИЛы и прочие бандократии.

Если теперь прекратить стрельбу, они не остановятся. Сначала скинут в море Израиль, а потом пойдут дальше. До Балкан и до российского Северного Кавказа дойдут очень быстро.
zagrebchanka
Nov. 21st, 2015 11:04 am (UTC)
Да, уже поздно, вы правы. Но тогда надо просто знать, что война будет не только в "горячих точках" но и у нас дома. А Израиль... Хм. Меня, наверное, многие сейчас забьют, но именно Израиль и был семенем зла и раздора изначально
(no subject) - vitus_wagner - Nov. 21st, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moses1161 - Dec. 13th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
bubica1
Nov. 21st, 2015 09:39 am (UTC)
Да ясно, Маш, что не посей европейская цивилизация размное, доброе и вечное в той же Сирии, жили бы они сейчас там под своим диктатором Ассадом сытно и мирно, а не месили бы грязь на славонских полях...

Но уйти уже нельзя - соглашусь с оратором выше... Или можно... Но тогда они поубиваются там нафик все... Но слишком долго ждать, а нефть нужна сейчас;)

Edited at 2015-11-21 09:44 am (UTC)
vitus_wagner
Nov. 21st, 2015 04:30 pm (UTC)
Да хрен бы с ней, с нефтью. Как раз от нефтяной зависимости европейской цивилизации пора бы избавляться. Технически это уже реально. И на переходный период Северного Моря и Западной Сибири вполне хватит.

И хрен бы с тем что они друг друга поубивают там. Это их внутренние проблемы. Но ведь они же придут убивать сюда. Потому что считают, несправедливо что мы, такие все из себя развращенные и безбожные живем сытно, а они такие из себя правоверные - нет. И им не объяснишь что наша сытость в значительной степени следствие того, что мы терпим разные взгляды и обычаи, отличные от единственно верных. В том числе те, которые можно счесть развращенными, безбожными или еще какими попирающими скрепы.

(no subject) - zagrebchanka - Nov. 21st, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitus_wagner - Nov. 21st, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
baby_lyaliko
Nov. 21st, 2015 10:59 am (UTC)
Мне кажется хорошо написал обо всем этом С.В. Волков (историк)
http://salery.livejournal.com/113100.html

И да, они-то там сами разберутся, а потом придут к нам (в широком смысле к нам - ко всем, кто не за Халифат) - это неизбежно.
zagrebchanka
Nov. 21st, 2015 11:02 am (UTC)
Вот я не уверена, что они нам придут. Зачем мы им?
(no subject) - semiliranda - Nov. 21st, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Nov. 21st, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitus_wagner - Nov. 21st, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baby_lyaliko - Nov. 22nd, 2015 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moses1161 - Dec. 13th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vitus_wagner - Nov. 21st, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zagrebchanka - Nov. 21st, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baby_lyaliko - Nov. 22nd, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
semiliranda
Nov. 21st, 2015 12:29 pm (UTC)
Лично мне ближе мнение Гуннара Хайнзона, профессора бременского университета, социолога и экономиста. Он пишет о восходе и закате цивилизаций от Бронзового века, Древней Греции, ближневосточных и буддистских стран до современной Европы.

Интервью с ним на тему исламского терроризма можно прочесть тут: http://gabblgob.livejournal.com/194773.html
yarowind
Nov. 21st, 2015 12:54 pm (UTC)
>>Мы, европейская цивилизация, принесли войну в их дом.

Суннитов с шиитами тоже мы поссорили?
zagrebchanka
Nov. 21st, 2015 03:24 pm (UTC)
Они бы без нас разобрались. Амеры и мы своими пушками намного ухудшили ситуацию. И теперь мы враги.
(no subject) - yarowind - Nov. 21st, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
Andrei Kirilyuk
Nov. 21st, 2015 02:58 pm (UTC)
Эх, опять не додумала... :) Ну что ж вам так трудно главное-то увидеть, за вашими пардон доморощенными антиамериканизмами и геополитизмами типа заговора госдепа по поводу нефти (речь не только об авторе поста)? Да перешёл уже теперь весь мир, а не только его "развитые" части, в "экономическую" форму существования и взаимодействия, в отличие от предыдущей "военно-территориально-идеологической". Попросту говоря, хотят теперь люди жить хотя бы минимально хорошо, везде и все, даже традиционные "бедные", в том числе на традиционно "контрастном" (массовая нищета) Ближнем Востоке. Ибо уже дошло повсюду, что нынешние технологии это реально позволяют. Но вот чтобы эта реальная возможность конкретно осуществилась, нужна версия индустриального общества, тогда как по историческим причинам всяческого "отставания" в таких регионах настоящих буржуазных революций до сих пор не было (а где что-то похожее было, как в Турции, так там нынче получше, чем в постсовках). Так что все "американские революции" последнего времени никакие не американские, а свои, национальные, являющиеся запоздалыми и неизбежно "противоречивыми" (но необходимыми) версиями индустриального перехода. Отличие амеров лишь в том, что они это понимают и действуют соответственно (то есть не против этого благотворного для всех перехода), а вот некоторые нецензурного названия "ваши" патриоты позапрошлого тысячелетия до сих пор пытаются вернуть мир в первобытное соревнование военных дубин (нынче ядерных) и делят его на "наших" и "не наших" по совершенно иррациональному феодальному принципу (раньше хоть псевдо-идеология была). Так что все эти ассады и прочие каддафи плохи именно тем, что искусственно сдерживают переход к этому открытому индустриальному развитию (в отличие от близкого им феодального способа, независимо от "машин"), а вовсе не какой-либо идеологией или "нашестью". В Эмиратах тоже формально мягко говоря не демократия, но разве есть с ними у кого-то какие-либо проблемы? С другой стороны, если не будет прогрессировать и на Ближнем Востоке открытая индустриальная экономика, то кто и где будет производить массовые продукты, ведь не европейцы же и не новорусские спецы по американским заговорам... Так хоть дайте возможность производить для вас в других местах, не будьте идиотами... А как ещё можно назвать всех этих "нашистов", которые не только сами ни на что не способны кроме убийств и разрушений, но и другим не дают производить для них же и для всего мира? Случай таки чрезвычайно тяжёлый, извините за правду. Ну а "терроризмы" (нынешние) есть лишь боковое следствие этих индустриальных революций и в основном искусственно поддерживаются сторонниками уходящего в небытие феодализма (в особенности российского). Победят же объективные экономические потребности народов и требования соответствующего развития, благотворные абсолютно для всех, кроме кучки проворовавшихся диктаторов и убийц. Если это понимать, то можно было бы обойтись и без жертв. Проблема всегда в головах, что и требовалось доказать.
il_ducess
Nov. 21st, 2015 03:51 pm (UTC)
а я тебе что говорила все это время!
zagrebchanka
Nov. 21st, 2015 05:26 pm (UTC)
так я ж и говорю- не додумала я, не дотянула!
ummmujammad
Nov. 21st, 2015 06:30 pm (UTC)

Сложно это противостоять промыванию мозгов:(
И быть совсем равнодушной сложно.
Даже вот это слово исламизм таким неприятным кажется.
Да, если так смотреть, Вы правы. И тогда и беженцы не нахлебники, как некоторые говорят ( для меня это непонятно, как можно так писать), беженцы в Европе - это их плата за вмешательство не свое дело...

Natalia Soriano
Nov. 21st, 2015 09:47 pm (UTC)
"уйдите нафиг все, и русские, и амеры с Ближнего Востока, дайте там народ сам разберется." - Простите, Мария, но почему в первую очередь у Вас стоит, как всегда, Россия??? А не Америка? Кто начал "цветные революции" по миру? Кто атаковал в свое время Ирак, Афганистан и пр. страны, а затем и Сирию??? Вы не помните кто туда вломился первым и почему Россия вынуждена была недавно (после 4-х лет военных действий против Асада) влезть в эту историю, чтобы укрепить его позицию (Асада) для того, чтобы он мог противостоять ИГ???
Я, возможно ошибаюсь, тогда укажите мне, пожалуйста, когда Россия нападала на страны Ближнего Востока?
Кстати. Я против всех этих бомбежек. Но в первую очередь против бомбежек Америки и Франции, не будь которых (в Сирии) Россия бы, скорей всего, никогда бы не стала вмешиваться в этот конфликт. А теперь уже выйти из него очень трудно...
(no subject) - yyoklmn - Nov. 22nd, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
nafanechka_bel
Nov. 24th, 2015 08:18 pm (UTC)
Мне сложно судить о всяких политических, экономических вопросах. Но вот такой вопрос возникает. Ну уйдут европейцы, американцы и русские оттуда. И что дальше? Люди, которые там проживали, смогут ли они жить, развиваться, работать, пахать землю. Уже несколько поколений выросших там людей с пеленок знают только одно - оружие, власть. Обобщаю, знаю, но в целом не думаю, что очень неправа.

Вот вы же были в Африке, я до сих пор помню ваши впечатления от зданий так называемых благотворительных организаций, которые помогают бедному африканскому народу водой, едой, организацией школ и т.п. То же самое будет и там. Точно так же люди будут стремиться за лучшей жизнью в Европу или Америку, в большом количестве сидеть на шеях налогоплательщиков или страдать от нищеты там, в своих местах на Ближнем Востоке, в то время как европейско-американско-российские помогающие организации будут наедаться за их счет.

Я понимаю, что война там - это не выход. И сейчас уже мало что можно исправить.

И вообще... не знаю зачем пишу.. просто мысли вслух...
zagrebchanka
Nov. 26th, 2015 02:15 pm (UTC)
какая вы молодец, что в суматохе матери многодетной (еще раз поздравляю и восхищаюсь!") успеваете думать, рассуждать и участвовать в жизни.
А по теме...да, вероятно, время потеряно. Но ведь можно не открутить назад, а дать им возможность идти впреред. Беда нашей "амероевропейской" цивилизации в том, что нам кажется, что они не способны сами. Что им надо "помочь"!. А вот мне кажется, что, если дать возможность афганцам или сирийцам, или тем же палестинцам жить самим ( не помогая Израилю постоянно и не продавая туда оружия на миллиарды) они как-то сами договоряться, и смогут, и организуются. Молжет быть, через боль. Но боль будет очищающая и точно легче, чем десятилетия войны вообще без всяких перспектив
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com