zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Новый ислам

В связи с современной политической ситуацией
Во время поездки в Иран мы посетили одно из самых святых для шиитов мест: город Ком. В главной мечети Кома есть захоронение Фатимы-дочери седьмого , одного из самых почитаемых, имамов.
Ком-это крупнейший религиозный центр, там очень много медрессе и исламских университетов, где учатся будущие религиозные деятели со всего мира.
Нас встретил имам в черной чалме-сейед, прямой потомок Мухамеда.



Так вот, в самом начале своего рассказа он посчитал своим долгом подчеркнуть, что ислам-очень мирная религия, что нигде в Коране, в других книгах нет и не может быть призывов к убийству, насилию. Он, как я понимаю, имел огромную внутреннюю потребность сказать нам это. Конечно, из его уст это звучало убедительно, хотя мы и не сомневались в том, что исламисты (вакхабиты, джихадисты и т.д.) это извращение ислама.
Но вот сегодня я услышала по CNN разговор Аманпур с ректором главной мечети Парижа. Меня поразил этот разговор. Аманпур спросила очевидную, вроде, вещь: почему столько мусульман и руководство ислама осуждают террор, осуждают терористов и сожалеют о мирных жертвах, но при этом нигде в мире не заметно общественного, массового выступления мусульман в осуждение атак. Почему миллионы парижских мусульман или американских мусульман не выйдут на улицы и в едином порыве не покажут, что они против такого ислама? Хороший ведь вопрос, верно? Да, видим мы в инстаграмме поток фото "notinmyname", но ведь можно бы и на улицы городов выйти.
Ответ ректора поверг меня в ужас... Он сказал, что такое предложение не нашло бы отклика в среде верующих. Что огромная масса молодежи, но и людей средних лет не выйдет с осуждениями на улицу, потому что....они в массе своей поддерживают экстремистские секты. Вот так-то...
То есть один из самых видных и уважаемых мусульман Франции говорит, что миролюбивый ислам проиграл битву, что большинство мусульман уже не с ними.
Что ж, как же нам тогда жить в мире религиозной толерантности? Ведь если большинство мусульман готовы поддержать экстремизм, то и ответ "белых" не может базироваться на толеранции и терпимости, а?
Помню, еще лет 20 назад мой отец занимался или хотел заниматься борьбой с исламизмом на мировом уровне, пытался убедить политиков всех стран о растущей угрозе. Тогда это и мне казалось не настолько важным. Очевидно, время упущено и сейчас уже поздно. Пушками и танками фанатиков не передавить, ибо это только вызовет еще большую ненависть и новых приверженцев- солдат армии джихадистов.
и какой выход? медленно, не создавая паники, ползти по направлению к кладбищу?
Tags: политика, сиюминутное, террор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments