?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из видов моей деятельности является набор студентов в Загребскую Школу Экономики и Менеджмента из русскоязычных стран. Вот уж, я и не подозреквала, что это так сложно. Очевидно, сейчас совсем не тот момент.
ЗШЭМ это частная высшая Школа Экономики, одновременно и бизнес-школа. Создана она относительно недавно, но за последние 10 лет достигла реально очень высоких результатов. Сейча ЗШЭМ-ведущий вуз не только Хорватии, но и всего региона. Декан, др. эк. наук проф Джуро нявро-действительно патриот своей школы. Он отбирал и отбирает для неё лучших преподавателей, заключил договора по обменуц и студентов и профессоров с лучшими университетами как Европы, так и Америки, развил систему бакалавра и МВА 4+1 настолько высокого качества, что получил аккредитацию AACSB. Знаете, что это такое? Это аккредитация, которую выдает комиссия ведущих американских университетов: Гарвард, Йель, Колумбия, Беркли и др для лучших бизнес-школ. В мире всего 5% экономических вузов имеют аккредитацию AACSB, и среди них наша замечательная ЗШЭМ!! В Европе тоже признали качество обучения, программа EdUniversal выдает ЗШЭМ 4 пальмы (максимум их 5), как лучшей бизнес-школе со значительным международным влиянием. Во всей огромной России таких школ всего три. А тут, в маленькой Хорватии, в самом центре Европы.
В ЗШЭМ приезжают и хотят приехать очень много студентов из Франции, Испании, США, Германии. В этом году к нам приехала группа из 80 (!) японских студентов. Почему же к нам не хотят ехать российские абитуриенты?
Во-первых, Загреб кажется непрестижным местом для тех семей, где есть деньги. А там, где денег не очень много, для них ЗШЭМ, конечно же, достаточно дорог. Хотя по сравнению с такими же Шоклами с международным признанием, ЗШЭМ держит нижнюю границу цен (около 5000 евро в год)
во-вторых, последнее время во всех школах идет агитация против обучения за рубежом. Учителя рассказывают о том, как русских обижают и преследуют, родители слушают новости и боятся отпускать детей. А ведь Загреб-один из самых безопасных и спокойных городов Европы. Тут, действительно, можно вечерами возвращаться спокойно домой, нет никаких анти-русских настроений, и иностранцы вызывают интерес, а не враждебность.
ЗШЭМ для иностранных студентов предлагает массу интресных поездок, пользуясь замечательным географическим положением Загреба: поездки на выходные в Венецию, Вену, Будапешт, Белград или Любляну включены в стоимость обучения. Кроме того, летом можно поехать на наше замечательное море, без ложной скромности-лучшее в Европе.
ЗШЭМ устраивает своих студентов на практику в крупнейшие европейские компании, посылает студентов на стажировку в более чем 40 стран мира. Особой популярностью среди наших студентов, и это для меня удивительно, пользуются не известные университеты, а экзотические: университеты Кореи, Японии, Бразилии, Аргентины.


Наверное, одним из переспективных вариантов рекрутинга было бы информирование школ вне столиц. Москва и питер (в меньшей степени) слишком избалованы, там состоятельные студенты едут в Англию или Францию. Для них Загреб не престижен. Хотя в Загребе ( но они этгго не понимают) можно провести полноценные студенческие годы в более здоровой атмосфере и за меньшие деньги. Но да, целью стоило бы иметь неболшой слой среднего класса в провинции. Ведь там как раз возможность послать дитё в Европу, а не в Москву может рассматриваться с интересом. Надо только как-то получить доступ к этим школам.
К сожалению, я заметила еще одну вещь: если директор школы мне знаком , как, например, несколько директоров питерских школ, с которыми я познакомилась на конференции, то от них быстро и четко приходит ответ. если же письмо, хоть оно и на бланке и лично от меня, идёт неизвестному лично мне директору школы без рекомендации, мне просто не отвечают, игнорируют. В европейских странах, конечно, такого нет. Здесь совершенно нормально получить письмо от незнакомого человека, и на него обязательно отвечают. Но в России, очевидно, традиция немного другая. Ну, что делать...
Поэтому я ищу директоров или работников школ, особенно частных школ или лицеев, где я могу связаться с руководством и предложить выпускникам вариант: учиться в ЗШЭМ. С моей протекцией и полной поддержкой, разумеется.
Информацию можно получить на моём сайте www.oikumena.hr
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sshmmv
Nov. 21st, 2015 09:29 am (UTC)
«Страшно далеки они от народа». – Употребляется иронически по поводу замкнутого, далеко от основного населения страны сообщества (правящего класса, чиновников богемы и т. д.). :-)
ХОРОШАЯ зарплата в Российской провинции – 4000 € в год. Из них надо вычесть еду, коммуналку и проч. Предприниматели в еще более худшем положении.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com