?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СССРовские осколки

Моя Ойкуменская работа подразумевает постоянные новые и, в основном, интересные встречи с новыми людьми. Вот, например, всю эту неделю я общалась с группами из Армении и Таджикистана. Чудесные люди и, что всё ещё очень приятно, нашим общим языком по-прежнему является русский.
Узнала огромное количество новой информации. Ведь, к стыду моему, мои знания об этих республиках застыли где-то на уровне 91 года. Особенно стыдно признаваться, что, как, наверное, и у многих в СССР, все республики Средней Азии кажутся мне похожими и по проблемам, и по ситуации.
Таджикистан, по-моему, и за время Союза был самой бедной республикой. Действительно, ни газа, ни нефти, ни даже угля. Последние три дня мы работали, составляя энергостатистику Таджикистана, цифры там шокирующие. Вся республика в год покупает ( и потребляет)энергии столько же, сколько одно небольшое домохозяйство в развитых странах. 500 тонн угля, 13 тысяч тонн мазута и т.д.
Оказывается,Узбекистан перекрыл им единственный газопровод, железная дорога идет через Киргизию, и там тоже отношения не простые. Единственная граница-Афганистан. Люди бегут на заработки, а что им еще остается? Промышленность не можект развиваться в этих условиях. Ведь там даже топить нечем, на всю страну один ТЭЦ, один! И несколько домашних маленьких ГЭС.
Зато очень важно, что и в Узбекистане, и в Таджикистане официальные власти активно противодействуют исламизации. Запрещено ношение хиджаба в общественных местах. Конечно, это временно, если не принять срочные меры ( и тут бы России помочь!). Ведь это всё до тех пор, пока у власти старые советские кадры. Уйдет бывший председатель колхоза Рахмон-и начнутся вакхабистские правила по всей Средней Азии. У Рахмона 9 детей, сам он, говорят, нормальный мужик, а вот дети-...ужас.
В Армении полная власть газпрома, который, будучи монополистом, не дает дышать ни промышленности, ни населению. Пытаются наладить связи с Ираном, но Газпром возражает.
Вообще, у обеих республик жуткое географическое положение: отрезаны от Большого брата, окружены или врагами: Азейбайджан, Узбекистан, Турция, или странами с жуткой ситуацией, типа Афганистана. И моря нет. И нет ресурсов. А людям как-то надо жить.
Судя по тому, что я услышала, Россия делает совсем мало. Мы же всё время кричим о собирании земель, о геополитических интересах России в бывшей Российской империи, почему же Россия не помогает, не сотрудничает, а только посылает хищников в виде Газброма? Почему не вести госполитику на уровне госпомощи? Бескорыстной, но очень важной с точки зрения той самой геополитики?
Где же великий гений нашего стерха?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Nov. 6th, 2015 12:02 pm (UTC)
Госполитика в виде бескорыстной помощи (в обмен на идеологический одобрямс) была характерна для СССР. СССР рухнул. Нынешние руководители РФ не хотят повторять ошибок СССР, а хотят брать пример с наиболее успешных империй - Британской и американской, представления о которых у них на уровне советских антиколониалистических агиток. Поэтому считают что засылание хищников - это наиболее правильный вид геополитики.
zagrebchanka
Nov. 6th, 2015 12:05 pm (UTC)
но ведь ежу понятно, что не работает, более того, приносит вред.
дело не только в одобрямсе с трибун съездов, а в отношении народа, искреннем. если вкладывать деньги хотя бы в школы, в изучение языка, в инфраструктуру-это огромная отдача. А денег не так и много потребуется.
vitus_wagner
Nov. 6th, 2015 12:21 pm (UTC)
Ежу-то понятно, но бывшие офицеры КГБ и комсомольские функционеры - не ежи.
Причем. судя по тому каких рейтингов доверия они добиваются в России, они понимают в этом деле лучше ежей.
baby_lyaliko
Nov. 6th, 2015 01:08 pm (UTC)
Ну так ежу понятно, что ТО, тоже не работало - ведь это все было при СССР - школы, изучение языка (откуда ваши собеседники-то русский знают?), инфраструктура, промышленность - связывавшая многие республики между собой. Ииии? Чота народ как-то довольно искренно в 90х сказал - русские валите! И кое-где подкрепил свои словами делами.
marinina76
Nov. 6th, 2015 05:43 pm (UTC)
Мария, вы о чем?
Соглашусь с предыдущим мнением. В странах бывшего СССР в большинстве своем Россию называют оккупантом, когда же Россия всех, ну или почти всех послала, они видите ли, стонут, что она не помогает. Какая наглость! Почему одна страна должна помогать другой стране только, простите, за "красивые глазки" или за какие то бывшие отношения. И потом, сколько армян и таджиков живут и работают в столице и в др. городах нашей многострадальной и высылают деньги своим семьям в эти страны, простите, даже не третьего мира и тем самым хоть как то поддерживая экономику.
Natalia Soriano
Nov. 6th, 2015 06:22 pm (UTC)
Когда отделялись все эти республики они думали о СВОЕМ будущем или как?
На деле оказалось, что кто-то мог себе это позволить, а кто-то нет... но это же надо было прикинуть им самим! И ДО ТОГО, а не после...
А Россия, как и любое другое гос-во, будет вести себя так, как ей будет выгодно для защиты СВОИХ интересов.
bubica1
Nov. 6th, 2015 08:36 pm (UTC)
Бескорыстной, бгг:))))))))))))))
Никакой бескорысти - только свои интересы блюсти;)
Маш, просто попровоцировать захотела?
;)
kozochka
Nov. 7th, 2015 01:34 am (UTC)
оооо классный разбор

Я тоже вижу все "- станы" примерно одинаково, помню только, что Казахстан был кочевничий, а узбекистан - оседлый и более цивилизованный и персидский.
Остальное вообще не могу запомнить и никак не связана.
В Армении я жила полгода - бедность дикая! Отопления нет во многих домах, батареи не работают, топят какими-то буржуйками и из окон торчат трубы... Но есть всякие международные корпорации и богатые образованные люди, которые как-то балансируют, и еще страшно - охрана президента может быстро убить человека, который что-то не то сказал случайно. брррр

Но почему Россия должна что-то делать - ведь для этого СССР перестал, чтобы она не руководила?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com