zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Мазоле, деревня на склонах Эльбурса



В Иране есть два горных хребта: знаменитый Загрос, отделявший Мидию от Персии и упоминавшийся еще во времена Кира Великого, и Эльбурс, который отделяет основную территорию Ирана от Каспийского моря. Эльбурс не имеет ничего общего с нашим Эльбрусом, хотя, конечно, топоним один. Чтобы доехать с берега Каспийского моря в Тегеран, нам надо было перевалить через Эльбурс.
По дороге нельзя было не заехать в деревушку Масолех, находящуюся на высоте 1050 метром над уровнем моря. Деревне этой более 1000 лет, а знаменита она тем, что люди строили свои дома буквально на головах друг у друга. Крыши нижних домов служат как дороги или террасы вышестоящих домов. машинам въезд в Масолех запрещен:)





В деревне живет более 800 жителей, и вся территория-это живописный базар под открытым небом, в зелени горных лесов и с музыкой горной реки. Из этой реки и добывается глина для строительства дорог и домов.
вот тут продаются фрукты, каким -то образом замаринованные. Я попробовала: очень необычно и..вкусно, на любителя

вот здесь видна ярусность: ходишь улиами по крышам домов


Погодка была необычная для Ирана: некий туман, чуть ли не дождик и прохладно. Поэтому горячий чай с горячим нуном только что из печки был очень кстати








Может, на фото и не передалось, но деревня, действительно, очень живописная и, как и везде в Иране, с душевными прекрасными людьми
Tags: Иран, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments