zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Иран: Ардабиль, суфизм

Возвращаюсь к рассказу о нашей замечательной поездке. После Табриза и Кандогана неутомимый наш географ повез нас на север Ирана, на границу с Азербайджаном, в городок, о котором я до тех пор и не слышала никогда: Ардабиль. Небольшой, ничем не примечательный город когда-то, оказывается, был, правда недолго, столицей Ирана. Но главная его ценность, конечно, не в этом.
Здесь родился и основал суфистский орден один замечательный шейх: шейх Суфи-аль-Дин. Именно по его имени суфиты стали называться потом, хотя само это эзотерическое направление в исламе зародилось до него. Он был поэтом и богословом, вел свое происхождение от седьмого имама, потомка Мухаммеда. Свое учение и орден шейх Суфи-аль-Дин к концу жизни проширил на очень большие территории. Орден назывался Сафавийя, а потомки шейха получили впоследствие и политическую власть, шах Исмаил- прямой потомок суфи-аль-Дина, стал шахиншахом всего Ирана и основателем династии Сефевидов. Именно при Сефевидах шиизм здал главенствующей религигией Ирана, а суфизм (религиозный философский аскетизм) одним из самых сильных течений. Хотя, насколько я поняла, суфизм как направление свойственен не только шиитам, но и суннитам.
Шейх Суфи-аль-Дин умер в 1334 году в том же Ардабиле, и на его гробнице сразу начали строить мавзолей, который впоследствие увеличивался, достраивался, расширялся. Сейчас это большой религиозный комплекс: мавзолей не только шейха, но и самого шахиншаха Исмаила, других Сефевидов и их жен, библиотека, религиозная школа и больница. Этот комплекс внесен в список всемирного наследия Юнеско.
Говорят, в 1997 году в Ардабиле было сильное землетрясение с жертвами, но комплекс если и пострадал, то незначительно.
Для нас это была первая встреча с потрясающей мозаикой и интерьерами исламской архитектуры:







На входе в комплекс есть очень милый парк с фонтанами, а потом несколько келий для суфитов: они удаляются туда на 40 дней, без еды и с минимальной водой (типа росы и дождя), иногда позволяя себе три (!) рисовых зерна.


Внутри мечети и мавзолея мы сидели на коврах и слушали истории о суфизме, шахиншахе и всей династии Сефевидов, смотрели прекрасную коллекцию подарков со всего света. Говорят, многое разграбили русские во время русско-персидской войны:(









Вся эта красота производит, конечно, сильное впечатление.





Сам город страшный- промышленный, есть в нем озеро, такое же скучное как он сам, в парке один местный житель показывал свои недюжинные акробатические способности



В парке по иранской традиции мы устроили пикник с чаем, кофе и печеньками.

а потом мы поехали вдоль колючей проволки:это граница с Азербайджаном. То есть еще каких-нибудь 20 лет назад это была граница моей страны!


Tags: Азия, Иран, история, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments