zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Зороастризм



На территории Ирана возникла одна из самых интересных и загадочных религий человечества-зороастризм. Большинство ученых сходятся в том, что сам главный проповедник и пророк Заратустра родился в Иране, за 1000 лет до н.э.
Город Язд, в который мы приехали после Эсфахана, всегда был и даже сейчас является центром зороастризма. Там в Храме Огня до сих пор поддерживают непотухающий огонь -одну из главных стихий этой религии.
Я здесь запишу то, что услышала от иранцев про эту религию. Мои сведения будут, вероятно, расходиться с данными Википедии или научных трактатов, поэтому спорить не будем.
Честно признаюсь, я про зороастризм знала до поездки очень мало, лишь название книги Ницше, пожалуй, и то, что Авеста является их святой книгой. То, что я услышала, мне очень понравилось!
Оказывается, зороастризм, родившийся в недрах совсем еще древнего рода человечесткого, из язычества, вплотную подошёл к монотеизму, и в этом отношении является первой такой философией. Единый главный бог зороастризма Ахура Мазда, бог света и добра. Эта религия впервые описала мир, как борьбу добра и зла. То есть, мысль человеческая поднялась до высокого уровня обобщения, абстракции. Так, объяснив существование зла, зороастрийцы сумели объяснить и то, почему в мире происходят плохие и злые вещи.
Бога человек может узреть в виде света или огня. Таким образом, все молитвы и обряды надо совершать, повернувшить лицом к источнику света. Зороастрийцы не огнепоклонники, огонь для них не бог, а только его проявление, так же как и солнечный свет.
Храм огня в Язде








Говорят, огонь этот горит с 470 года н.э., то есть еще с доисламского периода. Поддерживают огонь служители в белых одеждах, которые подкладывают ему дрова из миндального дерева. Служители подходят к огню в маске, чтобы случайно не осквернить огонь слюной или дыханием:)
Одна из эмблем зороастризма, известная практически всем, это фаравахар
вот он из руин Персеполиса, времен великого Дария. У них зороастризм был официальной религией

Крылья влекут человека к богу. Крылья состоят из трех частей: добрые дела, добрые мысли, добрые слова.
А хвост тянет человека вниз, от Бога. Тоже три вещи: плохие мысли, дела и слова.
Кольцо в руке-символ соединения человека с богом, именно это кольцо стало прообразом наших обручальных колец. А вот большое кольцо на талии-это символ нашего мироздания.
Мир состоит их четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли, и все эти стихии необходимо содержать чистыми, не загрязнять. Вот где лежили основы ответственного отношения к природе! 3000 лет назад! именно поэтому, чтобы не загрязнять почвы и воды, зороастрийцы не закапывали в землю своих умерших, а относили их в Башни Тишины. Такие башни еще сохранились вблизи Язда. Покойников склевывали птицы, а кости потом сбрасывали в яму посереди башни.






В этом поселении еще в прошлом веке жили зороастрийцы, которые продолжали традиции трех тысячелетий

Праздник Навруза (нового года), который я помню, отмечали и советские татары и многие мусульманские народы, оказывается является главным праздником зороастризма. В Иране это до сих пор праздник Нового Года, и отмечается он как крупнейший государственный праздник ( а к исламу отношения не имеет)

Вот такие новые знания я приобрела:)
Tags: Восток-дело тонкое, Иран, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments