
Для меня очень важной составляющей любого путешествия является национальная еда. Я готова пробовать всё, даже очень подозрительно выглядящее. Поэтому в каждом ресторане я стараюсь не заказывать то, что уже заказали мои родные и друзья, чтобы была возможность попробовать как можно больше всего.
Этот пост о еде в Иране. К сожалению, я почему-то в этот раз очень мало фотографировала еду...Мы много ездили, часто бывали без обеда, и когда, наконец, добирались до ресторана, фотографировать я просто не успевала.:)
Вот эту еду, необычную, я тоже попробовала. Кисленько и ядрёно, скажу я вам.

Итак, основное и главное: мне очень понравилась иранская кухня. Она невероятно ароматная, с кучей разных приправ, но при этом совсем не острая. Мне ни разу не попадалась острая еда, даже иногда хотелось добавить остринки:)
Основное мясо: баранина и курица. Основная еда, конечно же, кебаб. Кебабов мы за эти три недели наелись до отвала, самых разных: куриных, бараньих, говяжьих, из фарша, но больше всё же натуральных

Вот такой кебаб практически все время ела Юлька, куриный.
Основной гарнир-рис, с шафраном. Рис тут очень вкусный, рассыпчатый, душистый, намного лучше, чем в Китае. Иногда его варят вместе с барбарисом, орешками и апельсиновыми корками-просто объедение!! Помимо риса, конечно же, едят много овощей. Больше всего иранцы готовят баклажаны и помидоры. Их можно встретить во всех видах, и как пасту, и запеченые, и фаршированные. В одном чудесном месте в центре Язда я заказала себе блюдо "dolmateus", как-то так. По английски никто не говорил, кебабы уже поднадоели и я решила рискнуть. Думала, это будет долма, которую я страшно люблю. Принесли же мне что-то весьма странного вида: коричневая бесформенная то ли каша, то ли мясо. Оказалось, это целиком фаршированные небольшие баклажаны! Внутри было всё: орешки, лимон, чечевица, курага, барбарис, гранат, букет приправ. Невероятно вкусно. Жаль, что забыла сфоткать.
Вот это фото бараньей шейки, тушеной. Ох! Пальчики оближешь!

Конечно же, важен и антураж: ковры и подушки, на которых ты полулежишь, , бодрая музыка и душистый чай.
Хлеб-это нан. Лепешки, иногда очень вкусные, иногда слишком сухие и безвкусные-как повезет.
Вот этот хлеб мы купили в местном ларьке, за спиной моих девушек. И съели, не донеся до чайханы, такой он был вкусный:)



Супы в Иране тоже очень вкусные. Я запомнила два типа: на базе кислого молока или кефира, и на базе баранины с бобовыми (чечевица, горох) с перловкой.
Вот этот суп называется DIZI. Его приносят кипящим в горшочке, а к нему полагается ступа. Надо налить жидкость в тарелку, а густое содержимое раздавить давилкой в кашу и потом есть с наном. Обжигающе и вкусно. Тут на фото Юлька всё делает неправильно:))

вот эта бабушка нас угощала в Тегеране двумя типами супа. Совершенно бесплатно, кстати

На завтраки мы, в основном, ели тот же нан с сырами козьими и коровьими, похожими на фету,йогурты, халву (даже в жидком виде и не сладкую!), маслинки, фиги, овощи. Один раз я не удержалась и сфоткала зеленый и красный сыр. По вкусу: обычные сыры, кстати.

Ну, а теперь о самом грустном и болезненном... Все 17 дней пути, и в жару, и падая от усталости, и в весёлой компании, и одна, во время вкусного ужина я пила вот это


Редчайшая гадость-полностью безалкогольное якобы пиво. Нигде и ни за какие деньги я не смогла попробовать вино, ракию, виски, что угодно. Приходилось мучиться, проклинать весь исламский мир и пить эту бурду. Потому как альтернативой были или Пепси или вода. А я не верблюд:(
И это, действительно, темное пятно на моем гурманском восприятии Ирана:))
Comments
Зеленый и красный сыр, кстати, покупала у нас в Кауфланде. Не знаю чьи, но не произвели... Обычные, именно так...
Девушек платки совершенно не портят;) Насте так просто идет, честно...
А еда аппетитно выглядит...
Edited at 2015-10-17 08:31 am (UTC)
>>Один раз я не удержалась и сфоткала зеленый и красный сыр.
Это у нас тоже продуется!
Уж я специально поела, чтобы слюньки не потекли пока читаю.
и все равно потекли)))