zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

гастрономически- иранское


Для меня очень важной составляющей любого путешествия является национальная еда. Я готова пробовать всё, даже очень подозрительно выглядящее. Поэтому в каждом ресторане я стараюсь не заказывать то, что уже заказали мои родные и друзья, чтобы была возможность попробовать как можно больше всего.
Этот пост о еде в Иране. К сожалению, я почему-то в этот раз очень мало фотографировала еду...Мы много ездили, часто бывали без обеда, и когда, наконец, добирались до ресторана, фотографировать я просто не успевала.:)
Вот эту еду, необычную, я тоже попробовала. Кисленько и ядрёно, скажу я вам.

Итак, основное и главное: мне очень понравилась иранская кухня. Она невероятно ароматная, с кучей разных приправ, но при этом совсем не острая. Мне ни разу не попадалась острая еда, даже иногда хотелось добавить остринки:)
Основное мясо: баранина и курица. Основная еда, конечно же, кебаб. Кебабов мы за эти три недели наелись до отвала, самых разных: куриных, бараньих, говяжьих, из фарша, но больше всё же натуральных


Вот такой кебаб практически все время ела Юлька, куриный.

Основной гарнир-рис, с шафраном. Рис тут очень вкусный, рассыпчатый, душистый, намного лучше, чем в Китае. Иногда его варят вместе с барбарисом, орешками и апельсиновыми корками-просто объедение!! Помимо риса, конечно же, едят много овощей. Больше всего иранцы готовят баклажаны и помидоры. Их можно встретить во всех видах, и как пасту, и запеченые, и фаршированные. В одном чудесном месте в центре Язда я заказала себе блюдо "dolmateus", как-то так. По английски никто не говорил, кебабы уже поднадоели и я решила рискнуть. Думала, это будет долма, которую я страшно люблю. Принесли же мне что-то весьма странного вида: коричневая бесформенная то ли каша, то ли мясо. Оказалось, это целиком фаршированные небольшие баклажаны! Внутри было всё: орешки, лимон, чечевица, курага, барбарис, гранат, букет приправ. Невероятно вкусно. Жаль, что забыла сфоткать.
Вот это фото бараньей шейки, тушеной. Ох! Пальчики оближешь!

Конечно же, важен и антураж: ковры и подушки, на которых ты полулежишь, , бодрая музыка и душистый чай.

Хлеб-это нан. Лепешки, иногда очень вкусные, иногда слишком сухие и безвкусные-как повезет.
Вот этот хлеб мы купили в местном ларьке, за спиной моих девушек. И съели, не донеся до чайханы, такой он был вкусный:)








Супы в Иране тоже очень вкусные. Я запомнила два типа: на базе кислого молока или кефира, и на базе баранины с бобовыми (чечевица, горох) с перловкой.
Вот этот суп называется DIZI. Его приносят кипящим в горшочке, а к нему полагается ступа. Надо налить жидкость в тарелку, а густое содержимое раздавить давилкой в кашу и потом есть с наном. Обжигающе и вкусно. Тут на фото Юлька всё делает неправильно:))



вот эта бабушка нас угощала в Тегеране двумя типами супа. Совершенно бесплатно, кстати


На завтраки мы, в основном, ели тот же нан с сырами козьими и коровьими, похожими на фету,йогурты, халву (даже в жидком виде и не сладкую!), маслинки, фиги, овощи. Один раз я не удержалась и сфоткала зеленый и красный сыр. По вкусу: обычные сыры, кстати.



Ну, а теперь о самом грустном и болезненном... Все 17 дней пути, и в жару, и падая от усталости, и в весёлой компании, и одна, во время вкусного ужина я пила вот это




Редчайшая гадость-полностью безалкогольное якобы пиво. Нигде и ни за какие деньги я не смогла попробовать вино, ракию, виски, что угодно. Приходилось мучиться, проклинать весь исламский мир и пить эту бурду. Потому как альтернативой были или Пепси или вода. А я не верблюд:(
И это, действительно, темное пятно на моем гурманском восприятии Ирана:))
Tags: Восток-дело тонкое, Иран, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments