zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Теперь все-таки о красотах. Исфахан.

Исфахан, а точнее даже Эсфахан, называют "городом пол-мира", так как именно здесь находилась половина всех самых красивых зданий:) Расцвет Эсфахан переживал в 16 веке, когда он был столицей государства Сефевидов и одним из крупнейших городов мира. Сейчас он третий по величине город Ирана. Но дело ведь не в размерах, правда?
У Эсфахана есть очарование, есть прелесть и душа, никак не связанные с его размерами. Он обнимает тебя своими бульварами, парками, мостами и не хочет отпускать.

Главным местом и центром притяжения всего города является главная площадь Накш-е-Яахан, площадь Имама или бывшая площадь Шаха.
Площадь поражает своими размерами, простором, светом. По ней можно прокатиться в каретах, здесь же местные жители играют в местную игру, типа нашей лапты, сюда же приходят на пикники, как только стемнеет.











А в аркадах по всему периметру площади идет непрерывная череда лавок-прекрасный, цветистый, душистый персидский базар!







Две главные жемчужины площади Имама это Мечеть Шаха или Пятничная мечеть и мечеть имама Лютфаллы. Даже говорить ничего не буду, вот вам фотографии. Какие купола, какая мозаика, какая игра света!!
В главной мечети под самым куполом к нам неожиданно подошли два посетителя-иранца. И предложили спеть. Пели они какую-то известную иранскую песню, просто чтоб мы послушали: акустика там потрясающая. Это не были певцы для туристов, они просто хотели нам сделать приятное и, конечно же, не взяли денег.























Ну, красиво же, правда? Обалденно просто!

Там же на площади есть еще и дворец Аль-Капи, с красивейшей мозаикой и удивительной акустикой.

Весь город состоит из бульваров и садов. Один такой сад мы увидели вокруг дворца 40 колонн. (колонны, кстати, из цельного кедра, невесть откуда привезенного).

В пустыне эти парки смотрятся совершенно чарующе. А фонтаны и пруды приносят реальное облегчение в жару.






В парках всегда много людей, устраивают пикники, ужинают, играют. Вечером и вся площадь Имама покрывается коврами и едой, семьи собираются на застолье :)





А главная тусовка происходит на мостах. В Эсфахане два древних красивейших арочных моста, один из них еще от Ахеменидов. От реки большую часть года остается только сухое русло, зато на мостах кипит жизнь: люди встречаются, общаются, сидят в арках. Город ночного драйва-Эсфахан:)



Tags: Восток-дело тонкое, Иран, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments