?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современный Иран

Конечно, большинству моих друзей были интересны не рассказы о древней Персии и зороастризме, а то, как живёт Иран сегодня.
Иран- удивительная страна, совершенно особенная. Прежде всего, и это самое главное-это исламская республика, теократическое государство. В Иране невероятным образом переплетаются диктатура (высший руководитель, он же рахбар, он же аятолла Али Хамейни ) и многопартийная система, всенародно выбираемые президент и парламент.
И люди живут в этом переплетенном мире теократической диктатуры и демократии и не видят в этом ничего странного.
Итак, этот высший руководитель-царь и бог политической системы. Сейчас это аятолла Али Хаменеи, и его не надо путать с Рухола Хомейни-тоже аятоллой, который в 1979 сверг шаха и установил исламскую республику. Портреты обоих этих лидеров висят на каждой площади, в каждом музее, почте, школе.




Оба они в черных тюрбанах-это значит, что они сейиды-прямые потомки Муххамеда или его зятя первого имама Али (тут корни отличий суннитов и шиитов).
Высший руководитель обладает всей полнотой власти: он диктует внутреннюю и внешнюю политику, одобряет или не одобряет выбор (демократический) президента и всех министров, руководит армией, полицией, разведкой, средствами массовой информации и т.д.и т.п. Ну, а главное-он идейный, духовный вождь. Он определяет, как иранцы живут и думают. Высший руководитель может быть только высшим священником, то есть аятоллой. Его выбирает (пока выбирали-то только один раз-после смерти Хомейни) Совет Экспертов, состоящий из священников.
Зато Президент выбирается на выборах. Он является исполнительной властью, но и его кандидатуру и кандидатуры всех министров одобряет Высший руководитель. Еще есть интересный и необычный орган власти- Совет стражей. В нем 12 человек: 6 религиозных деятелей и шесть юристов. Они должны следить за исполнением конституции. Надо ли говорить, что кандидатуры назначаются утверждаются Великим аятоллой?
Аятолла Хаменеи уже немолод и, как тайно шепчутся, болен. Что будет после его смерти-пока непонятно. Нынешний аятолла-близкий соратник основателя Исламской республики, образованный и умный человек. С такой полнотой власти не каждый может справиться...
Поскольку Иран- религиозное государство, здесь очень навязывают обряды и правила. Меня это, конечно, бесило. Обязательный хиджаб, вообще жесткие правила в одежде, в поведении, раздельное религиозное обучение, плакаты с Кораном и высказывании Аятоллы на каждом углу, меня это раздражало. С другой стороны, вот такое насильное удержание населения в средневековье, наверняка, дает и что-то правильное. В Иране нет дикотек, игровых клубов, баров. Фейсбук и очень много новостных каналов полностью блокируются. Алкоголь официально запрещен, а наказание за продажу алкоголя настолько суровые, что лучше и не рисковать. Вообще, наказания за всё очень суровые и включают в себя средневековые виды -удары бичом и повешение (с публикой).
Женщины всегда и во всем подчинены мужчине (отцу, дяде, мужу). Они не могут петь, выступать на сцене, танцевать (многие иранцы не знают, что такое балет). Изображения женского тела, даже одетого, вы нигде не увидите. Чадра и хиджаб-одежда женщины. Только девочки до 9 лет могут носить платьица и майки на бретельках. Но надо отдать иранцам справедливость: женщины могут учиться в вузах, более того, 60% студентов-девушки. Только потом им сложнее найти работу. Они могут ездить за рулем, могут работать, а, что самое интересное, в случае развода они получают много денег от семьи мужа и станут реально свободными ( не нужны больше разрешения от мужчин на выезд за границу и т.п.) Так что разведенки-счастливые люди:))
Еще один интересный момент жизни Ирана-постоянное напоминание о Ирано-Иракской войне. Все погибшие иранцы считаются святыми мучениками, их портреты висят на каждой улице, о них слагают песни и учат их биографии. Этих портретов молодых парней в ореоле лавровых венков и флагов-огромное количество.


Санкции сделали свое дело-во всем Иране чувствуется нехватка средств. Во всех городах полно незаконченных, давно заброшенных строек, очень много пустых домов с разбитыми окнами. В отелях, даже 5 звезд, видно, что ремонта не было по меньшей мере лет 15. Да и машины, которые ездят по улицам, тоже, в основном, старые.
Но есть в санкциях и своя положительная сторона. Иран во многом стал самодостаточным, производят свои автомобили, имеют свое тяжелое машиностроение, нефтеоборудование и т.д.
вот такая машинка с головой коня-иранский дизайн и производство.




Нерадостная картинка получилась, да? У меня всё же сложилось впечатление, что и сами иранцы тяготятся диктатом религиозных правил и стесняются их. Среди молодежи бунт проявляется и в прокси-выходах в интернет, и в том, что платок на голове всё больше и больше съезжает на затылок, и в огромной жажде общения с иностранцами. Но при этом, иранцы-очень гордые и самодостаточные люди. Они гордятся своей историей, культурой, тем, что выстаяли под натиском арабов и сохранили свой язык и не-арабскую культуру. Может, написала я как-то чересчур жёстко, но, в целом, ощущения от Ирана у меня самые приятные и светлые :))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
warsh
Oct. 15th, 2015 07:48 am (UTC)
Я человек завистливый, но тут завидовать нечему. (с)
zagrebchanka
Oct. 15th, 2015 08:23 am (UTC)
:)
piccoloshi
Oct. 15th, 2015 09:08 am (UTC)

Интересно, насколько реально там развестись приказом раскладе)

zagrebchanka
Oct. 15th, 2015 10:48 am (UTC)
говорят, не очень сложно:)
sova_ri_de
Oct. 15th, 2015 10:15 am (UTC)
почему это нерадостная? чем больше закрыто женское тело - тем больше потенция и разум у мужчин!:)
zagrebchanka
Oct. 15th, 2015 10:48 am (UTC)
ну да! Это был главный аргумент одного замечательного имама, на которого я напала с возмущениями о чадре:)))
yarowind
Oct. 16th, 2015 07:59 pm (UTC)
Спасибо, жду продолжения!:)
zagrebchanka
Oct. 16th, 2015 09:05 pm (UTC)
О чем хотите? О зороастризме интересно?
yarowind
Oct. 18th, 2015 11:40 am (UTC)
Можно и о нем:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

neznakomka
zagrebchanka
zagrebchanka

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com