zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Иран: день первый

Путешествия всегда волнительны. Особенно, когда уезжаешь в совершенно незнакомую страну на целых три недели да еще и не летом, в период отпусков, а в самый разгар учебы и работы. Практически каждый, с кем я разговаривала о поездке, ужасался тем, куда я уезжаю. "Как?! Там же война!"-кричали они, показывая тем самым полную неосведомленность (скажите, как правильно пишется Иран или Ирак? :)
А ведь Иран она из самых спокойных и безопасных стран, там даже кражи-большая редкость.
К сожалению, перед отъездом я работала на очень суматошной конференции, вплоть до самолета, буквально, и не успела настроиться. И еще обидно, что после конференции мне звонили с кучей предложений по работе, а я вынуждена была отказываться, так как находилась очень далеко. Иногда прям плакать хотелось, так было обидно: очень интересные и перспективные запросы по работе, а я вынуждена отказываться. Кто знает, смогу ли я восстановить связи сейчас, через три недели.
Но я отвлеклась. Итак, поехали мы. С первых же минут все пошло не так. Мы должны были вылететь из Загреба в 11 часов. А вылетели только в 6 часов вечера. Семь часов мы тупо сидели в аэропорту, уже после погранконтроля и ничего не делали-ждали, пока пришлют новый самолет за Стамбул, так как нашему в мотор влетела стая птиц. Самолет из Стамбула в Табриз улетал только в полночь, на него мы не опаздали, но сидеть шесть часов в крошечном загребском аэропорту, где нет вообще ничего, было тошно. В Стамбуле мы тоже ждали самолет. А когда уже сидели в нем, рейс отложили из -за опасности терроризма: не совпадало количество реальных и зарегистрированных пассажиров. Бесконечные проверки, пересчет, мы сидели в салоне Боинга еще два часа. Потом три часа полёта до Табриза и... самый ужас. При заходе на посадку нас стало трясти и бросать из стороны в сторону так, что даже у стюардесс позеленели лица. Три раза самолет пытался сесть и не получалось, долетал до полпути и вновь уходил наверх. Честно скажу, давно я так не пугалась. Утешало меня только то, что девчонки мои со мной. :( Сели таки благополучно, но страху натерпелись надолго.
Вот так началась поездка. Не сказать, чтоб удачно.
Табриз-город на северо-западе Ирана. Основное население-азеры (именно азеры, так их называют сами иранцы). И язык азербайджанский более распространен чем фарси. В аэропорту на прилете был досмотр. искали алкоголь, наверное, или наркотики. И сразу надо было одевать платок-хиджаб. Вот таким мы увидели Табриз из окна автобуса: желто грязные здания, замотанные в чадру женщины.



В городе мало старых зданий. Здесь часто случаются сильные землетрясения, так что дома не стоят долго.





Вот эта Голубая мечеть раньше была памятником архитектуры 15 века. Сильное землетрясение в 1779 году разрушило её почти полностью и, хоть её и восстановили, но смотреть особо не на что




В другой мечети и шиитском центре нас заставили замотаться в чадры. Неприятное ощущение и очень неудобно.
Сама мечеть выложена изнутри зеркалами. Как потом оказалось, это очень частое украшение и дворцов и мечетей.







Все это мы умудрились осмотреть в первой половине дня после вот такой вот веселой ночи в самолете. В во второй половине дня, без обеда, нас повезли в деревушку Кандован. Очень необычное место. О нем расскажу позже:)
Tags: Восток-дело тонкое, Иран, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments