
А ведь Иран она из самых спокойных и безопасных стран, там даже кражи-большая редкость.
К сожалению, перед отъездом я работала на очень суматошной конференции, вплоть до самолета, буквально, и не успела настроиться. И еще обидно, что после конференции мне звонили с кучей предложений по работе, а я вынуждена была отказываться, так как находилась очень далеко. Иногда прям плакать хотелось, так было обидно: очень интересные и перспективные запросы по работе, а я вынуждена отказываться. Кто знает, смогу ли я восстановить связи сейчас, через три недели.
Но я отвлеклась. Итак, поехали мы. С первых же минут все пошло не так. Мы должны были вылететь из Загреба в 11 часов. А вылетели только в 6 часов вечера. Семь часов мы тупо сидели в аэропорту, уже после погранконтроля и ничего не делали-ждали, пока пришлют новый самолет за Стамбул, так как нашему в мотор влетела стая птиц. Самолет из Стамбула в Табриз улетал только в полночь, на него мы не опаздали, но сидеть шесть часов в крошечном загребском аэропорту, где нет вообще ничего, было тошно. В Стамбуле мы тоже ждали самолет. А когда уже сидели в нем, рейс отложили из -за опасности терроризма: не совпадало количество реальных и зарегистрированных пассажиров. Бесконечные проверки, пересчет, мы сидели в салоне Боинга еще два часа. Потом три часа полёта до Табриза и... самый ужас. При заходе на посадку нас стало трясти и бросать из стороны в сторону так, что даже у стюардесс позеленели лица. Три раза самолет пытался сесть и не получалось, долетал до полпути и вновь уходил наверх. Честно скажу, давно я так не пугалась. Утешало меня только то, что девчонки мои со мной. :( Сели таки благополучно, но страху натерпелись надолго.
Вот так началась поездка. Не сказать, чтоб удачно.
Табриз-город на северо-западе Ирана. Основное население-азеры (именно азеры, так их называют сами иранцы). И язык азербайджанский более распространен чем фарси. В аэропорту на прилете был досмотр. искали алкоголь, наверное, или наркотики. И сразу надо было одевать платок-хиджаб. Вот таким мы увидели Табриз из окна автобуса: желто грязные здания, замотанные в чадру женщины.

В городе мало старых зданий. Здесь часто случаются сильные землетрясения, так что дома не стоят долго.


Вот эта Голубая мечеть раньше была памятником архитектуры 15 века. Сильное землетрясение в 1779 году разрушило её почти полностью и, хоть её и восстановили, но смотреть особо не на что


В другой мечети и шиитском центре нас заставили замотаться в чадры. Неприятное ощущение и очень неудобно.
Сама мечеть выложена изнутри зеркалами. Как потом оказалось, это очень частое украшение и дворцов и мечетей.



Все это мы умудрились осмотреть в первой половине дня после вот такой вот веселой ночи в самолете. В во второй половине дня, без обеда, нас повезли в деревушку Кандован. Очень необычное место. О нем расскажу позже:)
Journal information