zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Иран: возвращение

Итак, мы вернулись. Теперь, если не завалят работой, я буду описывать по частям наше замечательное длинное путешествие.
А пока: первые впечатления.
Очень необычная поездка, очень необычная страна, и чувства она вызывает противоречивые. Самый главный плюс: потрясающе радушные, приветливые, улыбчивые люди. В каждом городе к нам подходили, распрашивали, хотели фотографироваться, рассказать о своей стране, узнать о нашей. Ощущение такое, что все иранцы тянутся к человеческому общению, теплу, улыбкам, рукопожатиям. Нет попрошаек на улицах, никто не пытается всучить тебе какой-то хлам, и в магазинах/ресторанах не только не обсчитывают, но и помогают расплатиться и не берут чаевые. За все 16 дней пути у меня ни разу не было ощущения угрозы воровства, грубости или опасности. И это, пожалуй, самое главное впечатление от Ирана:))
Но тут же надо добавить ложку дёгтя: иранские законы шариата, ограничения и правила, особенно для женщин, бесили до дрожи. Голову надо было покрывать платком всегда. Это утомительно и жарко. Для нас, иностранцев, этим, пожалуй, все и ограничивалось, но иранским женщинам приходится мириться с массой несвободы. Они не имеют права петь и танцевать, ни профессионально, ни просто, скажем, в ресторане или другом общественном месте. Женщины не имеют права выезжать за границу без письменного разрешения отца или мужа. Большинство иранских женщин на улицах носит не только хиджаб на голове, но и чадру -покрывало для всего тела. Основной цвет-черный. Это выглядит достаточно мрачно, конечно. В мечети и аэропорты отдельный вход для мужчин и для женщин, в школах тоже раздельное обучение. Ощущение существа второго плана. Хотя в отношениях иранцев к нам мы этого совсем не почувствовали. Более того, мне казалось, что они сами тяготятся этими правилами. Совсем нигде и никак нельзя купить или употреблять алкоголь. Ни иностранцам, ни христианам. Это тоже сильно бесило, особенно когда знаешь, что втихаря по домам иранцы все равно пьют.
Еда очень вкусная. Ароматов и специй очень много, но еда не острая. Основные блюда из баранины, гогвядины и рис. Много овощей, особенно баклажаны и помидоры.
Великолепный климат. Несмотря на пустыню, воды везде много, ею весьма неэкономно заливают сады и лужайки, запускают фонтаны на каждом шагу. Бутылка воды в магазине стоит 1 куну, а у нас в Хорватии 5 кун. Почувствуйте разницу, что называется! Воздух очень сухой, так что, несмотря на жару, не потеешь и не душно. Благодаря такому сухому воздуху не портятся и продукты, не гниют овощи. Поэтому в Иране очень чисто, нет неприятных запахов и желудочных расстройств. Это, конечно, огромный плюс по сравнению, скажем, с тем же Непалом или Китаем.
Еще одна очень необычная особенность иранцев-это каждый вечер после захода солнца устраивать пикник на улице. Весь город покрывается ковровыми подстилками, на которых сидят и ужинают семьи или компании друзей. Приходят с едой или даже с ручным мангалом и ужинают. Всё бы и ничего, но места они выбирают очень странные: могут, например, усесться на парковке между машинами, или, это уж вообще за гранью, на травяной разделительной полосе на автомагистрали, или рядом со стройкой и в тому подобных совершенно, на наш взгляд, неподходящих местах.
Города все некрасивые в массе своей, страшные: кирпичные, земляного цвета коробки с плоскими крышами, глухими боковыми стенами без окон и очень много заброшенных строек. Очевидно, что строительство остановилось после введения санкций и во всех городах стоят и разрушаются недостроенные здания. Их очень много и они сильно портят впечатление.
Преобладающий цвет в Иране-грязно-жёлтый. Пустыня, пески, камни, дома- всё это жёлто-землистого цвета. Поэтому глаз так радуется паркам с фонтанами и яркими цветами, мечетям с их красивейшей мозаикой и позолотой.
Красот в Иране хватает. Самое запоминающиеся, наверное, это святилище Фатимы в городе Ком (Qom), Эсфахан (Esfahan), Язд (Yazd). Ну и конечно, древние города, центры Персии: Персеполис и Пасаргад-города Кира Великого и Дария.
И, напоследок, упомяну персидские базары: шумные, красочные, многолюдные. Много специй, ковров, ремесленных поделок, ювелирных украшений. Здорово, одним словом. На базары мы ходили в каждом городе:)








Tags: Азия, Восток-дело тонкое, Иран, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments