zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

гимназия по-хорватски

У нас этот учебный год очень важный-Настя перешла из восьмилетней школы в гимназию (4 года). Она теперь опять первоклашка, что очень нас с Юлькой забавляет.
Все новое: учителя, класс, предметы. Настя умудрилась попасть в очень труднопопадаемую гимназию, с языковым уклоном да еще и с частью предсметов на английском языке.
Они будут учить три иностранных языка, да еще и латынь. Могут брать и дополнительно санскрит, русский, китайский. Но это в старших классах.
Настя жутко волновалась все дни до начала школы. И вот сейчас, после первой недели, можно подвести некоторые итоги.
Вроде, всем довольна! Уже познакомилась и даже подружилась с некоторыми девочками, нашла в Загребе новое тусовочное место: кафе Booksa, где можно читать книги и заниматься вприятной атмосфере. С учителями пока не разобрались, но, надеюсь, все будет хорошо. Уже в пятницу были контрольные по физике и химии. Но школа гуманитарная, акцента на эти предметы, надеюсь, не будет.
Самое сложное пока-учиться во вторую смену. В Хорватии вообще большинство даже начальных школ учатся в две ( а то и три) смены, но у нас была хорошая школа с только утренней сменой. Поэтому сейчас это новое ощущение, и не очень приятное. Полдня болтаешься, нечем себя занять, а вечером приходишь домой в 9 вечера. Неудобно, конечно. Особенно фигово будет в ноябре-декабре, в темноте и холоде.
Смены меняются каждую неделю, то есть сейчас с понедельника Настя будет в первую смену, а через неделю опять во вторую. Не соскучишься.
Вот так выглядит наша школа

Здание построено в 1932 году специально как гимназия, и в этом здании сейчас разместились 4 школы: классическая гимназия, Настина языковая, и две общие: номер два и семь.

С нетерпением жду родительского собрания, хотелось бы посмотреть и учителей и родителей.
Пока я немного удивилась списку литературы для первого класса: Гомер Илиада и Одиссей, Софокл, Эврипид, Вергилий, Сэлинджер "Над пропастью" и парочка хорватских классиков. Не фига себе! Как вы думаете, можно ли читать Софокла и Вергилия в 14 лет?
такие вот у нас впечатления пока. Пошли читать Софокла...
Tags: Хорватия, дети, процесс воспитания, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments