zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

О празднике сбора винограда

После последнего моего поста про Сталина, в ЖЖ стало не просто неинтересно, а просто-таки неприятно. Я так понимаю, что все более менее адекватные люди свалили в фейсбук или в реал, а те, кто писал комментарии о Сталине вызывают приступы панического страха за психику страны. Так что я реально не знаю, стоит ли тут вообще оставаться...а ведь так хотелось записать, рассказать и о поездке в Иран, и о новых успехах фирмы, и о том, как интекресно развивается жизнь в Хорватии.
Мда...
Вчера мы ездили на сбор винограда. Это большое событие в жизни хорватов, без вина нет жизни:) А сбор винограда-этой праздник, подведение итогов труда в течение всего года.
В этом году, в отличие от ужасного предыдущего, урожай удался. Вообще, этот год очень плодородный, и, несмотря на жару, уражаи всего, в том числе и вина, удались на славу.
Содержание сахара в некоторых сортах уже сейчас 19,2б а в прошлом году едва до 12 дотягивало.
Так что, будем запоминать, сбор 2015 будет весьма ценным.
Утро туманное началось обильным завтраком в доме у виноделов: кровавая кобласа, пршют, запеченая фасоль, запеканки с творогом, мясной гуляш-все, чтобы у работников появились силы и желание работать до заката.
Потом, после обильных возлияний кофе и ракии нас на джипах отвезли в виноградник и раздали инструменты: ведра и ножницы




Вчера собирали только два сорта: савиньон и белый пино.
Часам к 11 туман уже рассеялся, а мы, с небольшими перерывами на кофе/ракию/гемишт все шли и шли по пригоркам , все резали и резали липкие сладкие гроздья

Вот в этом домике-клети мы кушали пироги с орехами, пили ракию и кофе, отдыхали в тенечке

а вот так мы работали:




В конце дня мы узнали, что собрали 7-8 тонн, представляете? А из 8 тонн получится 5500 литров отборного вина. Вот такие мы молодцы!





Пока мы собирали, хозяин сразу же отжимал вимноград в специальной давильне. Потом этот сок отсттавивается в бочках при низких температурах, чтобы не бродил, а только отцеживал всякий мусор. В вот уже после того, как чистый сок переливают в новые и чистые бочки, запускается процесс брожения. И чудо происходит-из мутного коричневатого виноградного сока получается прозрачное, золотое, вкуснейшее вино. :) Но до этого еще два-три месяца:)
А мы, усталые, с ноющей спиной, пришли в гостиную к хозяевам на обед. А там!!! Тушеная серна с белыми грибами и домашней лапшой, поросенок на вертеле, салаты, овощи, пирожные и реки прошлогоднего вина:)

День удался.
Tags: Хорватия, вино, традиции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments