zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Мигранты, актуальное

Все, наверное, уже слышали о волне мигрантов, беженцев, захлестнувшей Восточную Европу. Проблема кажется неразрешимой.
Прежде всего, под наплывом беженцев оказались Греция, Македония, Сербия, Венгрия. Пока Хорватия стоит немного в стороне от основного потока, но если Венгрия, как она грозится, окончательно закроет границу, поток пойдет через нас.
Вчера в Австрии на скоростной магистрали на обочине нашли грузовик без водителя. А в нем 70 (семьдесят!) трупов. Люди задохнулись (в Вене 32 градуса, если что) и умерли мучительной смертью во время перегона из Венгрии в Австрию. Какая трагедия: уехать живыми из страшной войны, доехать до Европы, и на последнем рывке задохнуться в грузовике в нескольких километрах от Вены...
В Австрии шок и слёзы. А CNN показывает кадры поля в Венгрии, куда "выбросили" толпы людей, без жилья, без пищи и даже без воды. В открытом поле, без деревьев. Люди лежат на траве, с детьми, с остатками вещей, а между ними как гестаповцы, разгуливают полицейские с резиновыми дубинками. Репортер спрашивает семью сирийцев, как их встречают. Женщина плачет, говорит, что хуже, чем скотов. Нет туалета, не дают ВОДЫ!
Мой знакомый вернулся из Сербии. Говорит, что автобусы штурмуют толпы отчаянных людей. Водители их выбрасывают через двери, а они лезут в окна. Они хотят уехать хоть куда -нибудь.
Давно уже надо говорить о гуманитарной катастрофе. Но пока, почему-то, все вежливо отмалчиваются. Лишь изредка показывают схватки мигрантов с полицей на границе с Македонией. И симпатии у репортеров явно на стороне полиции. А между тем, эти люди, они ведь люди. такие же как и мы с вами, только, в отличие от нас, попавшие в ужасную, отчаянную ситуацию, когда война, и голод, и смерть пришли в их дом. Да, конечно, сейчас они обросшие, дурно пахнущие, мусорят и писают в парках наших городов, толкаются на вокзалах. Нам это неприятно. Фейсбук полон гневных постов о том, как грязным свиньям надо убираться к себе домой, а не переть в сытую и чистую Европу.
А ведь надо проосто попытаться представить себя на их месте. Да, они дурно пахнут, но вы тоже так же пахли бы в многодневной дороге без воды, душа и мыла. Да, они загаживают наши парки. А просто подумайте, куда им ходить в туалет? Если им не дают даже дешевого общежития или казармы, чтобы помыться и вернуться в нормальный облик. У них нет пеленок, прокладок, полотенец...как они могут выглядеть?
А это люди-как мы с вами. Еще несколько лет назад они как и мы ходили на работу, были докторами, учителями, водителями, продавцами, жили в своих квартирах и домах и думали, в какую школу отдать детей. Они не виноваты в том, что случилось с их страной. Они имеют право уехать из своей страны, потому что они спасают свою жизнь, жизнь своих детей. Так почему же мы встречаем их ненавистью?
У Сербии, Венгрии, Македонии нет денег и людей, чтобы организовать этот поток несчастных беженцев, расселить их, дать им еду и одежду. Это огромная проблема. надеюсь, что после трагедии в Австрии все таки хоть как-то эту проблему будут решать. Но людям плохо сейчас, они вот именно в эту минуту хотят пить, есть, хотят принять душ. А у нас вместо сострадания-ненависть.
Помните рассказы наших бабушек, о том, как встречали беженцев из Ленинграда, Москвы, с Волги в Туркмении, Таджикистане? Как делились последним, как уступали хозяйскую кровать, а сами спали на полу. Сколько тысяч, десятков тысяч русских спасли, накормили приютили южные республики?
Хм...я смешала в одну кучу две проблемы, вроде как и несвязанные: проблему сирийских беженцев в Восточной Европе и проблему южных мигрантов в России. Две мои страны перепутались у меня в голове:) Суть одна: мы не умеем сострадать. И нам кажется, что такое с нами не может случиться и именно поэтому мы нетерпимы. Дай бог, чтоб к нам не пришла война и не породила потоки беженцев уже в нашем лице, но ведь никто от этого не застрахован, верно?
О чем пост? Да о доброте
Tags: Хорватия, политика, сиюминутное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments