zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

лето и занятия

Почему-то хорваты очень любят повторять-лето для отдыха, оставь детей в покое. При этом, под отдыхом понимается не чтение книг и прогулки по музеям, а тупое таращение в телефон или просмотр тупых серий.
Я ничего не имею против отдыха на пляже, купания, поездок в красивые маленькие городки, мороженого и вкусной еды. Но тупая трата почти трех месяцев меня убивает. Представляете, им даже не задали на лето никаких книг!!
К сожалению, у меня не хватает силы воли постоянно ругаться и заставлять девушек что-то хорошее читать или учить. Я надеюсь, что поездка в Питер, походы в музеи тоже можно отнести к образованию. Но это было еще в июне.
И меня грызёт совесть, что я не заставляю детей развиваться.
Поэтому с сегодняшнего дня я прочитаю им курс по истории России (45 мин два раза в неделю), посадила Настю читать Шекспира, а Юлю "Трех мушкетеров". Я очень переживаю, что их надо заставлять читать хорошую литературу. Вот от "Игры Престолов" Настю оторвать нельзя, а "Сагу о Форсайтах" читать не хочет :( Юлька тоже, "чудноватых детей Перегрини" прочитала, а "Три мушкетера" не идут даже на хорватском. Все эти современные книги, так же как и голливудские фильмы со стремительно меняющейся картинкой и очень насыщенным сюжетом, отбивают у детей желание читать спокойные, глубокие книги с рассуждениями и описаниями. Им это скучно: "там ничего не происходит"!
А для детей билингвов должна быть и особая нагрузка. Ведь знать язык-это не только уметь на нем читать и свободно говорить. В билингвизм, по моему мнению, входит и знание культуры второго родного языка, истории, литературы, живописи страны. Правильно же?
Вот так меня мучает совесть и я не знаю, как себя вести.
А между тем, приближается начало учебного года и новая школа для Насти: языковая гимназия с программой на английском. Новые учителя, новый класс, новые предметы. Конечно, все мы немного нервничаем по этому поводу.
А еще надо готовиться к поездке в Иран. Хотелось бы успеть познакомиться хотя бы поверхностно с историей и культурой Персии, тех городов, куда мы поедем. Надо начинать работать и в этом направлении.
Tags: дети, поездки, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments